“五一”假期全国道路交通总体平稳有序

2018年05月02日08:33  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月2日电(记者 张雨)“五一”期间,全国公安交管部门认真落实公安部部署要求,积极应对“五一”假期出游带来的道路交通安全和拥堵风险,提前研判预警,广泛宣传提示,加强指挥疏导,严管通行秩序,全力保障了“五一”假日期间全国道路交通总体平稳有序。截至1日18时,全国共接报涉及人员伤亡的交通事故起数、死亡人数同比分别下降31.3%、41.9%,接报一次死亡5人交通事故1起,同比减少1起。

节日期间,公安部交管局坚持每日研判、每日调度,指导协调各地全力做好节日交通安保工作,连续视频调度出城交通流量较大和重点旅游省份,要求相关地区强化源头管理,紧盯路面、紧盯源头、紧盯景区道路、紧盯重点驾驶人,全力做好道路交通管控工作。按照公安部要求,各地公安交管部门集中清除大型公路客车、大型旅游客车、营转非大客车三类重点车辆未检验、未报废的安全隐患,做到每日排查、每日清理、每日通报,依托交警执法站加大预警查处力度,严查严防隐患车辆上路行驶,消除了一大批事故安全隐患。节日期间,全国共清理整治大型公路客车、旅游客车、营转非大客车隐患车辆3472辆,其中督促车辆所有人按规定检验车辆3221辆,依法报废车辆251辆。

各地公安交管部门紧盯旅游景区、城市近郊、农村地区,科学合理安排勤务,将警力投入到重点路段、重点时段和重要节点,全力维护道路交通安全通畅。在高速公路,联合交通运输部门和公路经营单位,在高速收费站、服务区加派管理力量,相邻省份加强区域协调联动、信息互通、联勤联动、资源整合,有力确保主干高速交通总体平稳顺畅。在农村地区,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导酒后驾驶、面包车超员、货车违法载人等行为,严把出村口、出镇口等主要关口。受降雨影响的地区,及时掌握本地假期气象变化、交通特点,完善应急管理预案,提前做好应急准备,切实加强交通应急管理工作。

节日期间,公安部交管局会同中广联交宣委开展“畅行中国 交警同行”主题活动,各地公安交管部门开展大宣传、大提示、大直播。广大一线交警辅警全警动员、坚守岗位、忠诚履职,及时开展交通疏导、事故处理、抢险救助、应急处置等工作,为确保假期道路交通安全畅通和群众生命财产安全付出了艰辛努力。据统计,各地公安交管部门日均出动警力20万余人次,警车5万辆次,启动交警执法站4500余个。

(责编:陈羽)

推荐阅读

保护知识产权 中国蹄疾步稳   4月26日是世界知识产权日,知识产权是全球普遍关注的话题。24日,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家知识产权局、国家版权局相关负责人介绍2017年中国知识产权发展状况,并答记者问。【详细】

知识产权在中国获充分保护| 向知产侵权说“不” 为创新发展“撑腰”

违法鸣笛 别想抵赖   记者日前从北京市交管部门了解到:为进一步加大对机动车乱鸣笛违法行为的整治力度,北京市交管部门在全市范围内启用了20套“声呐电子眼”违法鸣笛抓拍设备,正式对违法鸣笛车辆进行抓拍,违法鸣笛将面临100元罚款处罚。【详细】

北京:礼让斑马线示范路口增54个| 当交警面喝酒 段子当真获拘役