山西高院出台指导意见

规范卡拉OK著作权纠纷赔偿标准

2018年05月05日11:38  来源:法制日报
 
原标题:规范卡拉OK著作权纠纷赔偿标准

记者从中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)获悉,山西省高级人民法院近日出台指导意见,要求各中级法院在审理卡拉OK著作权纠纷案件中,参照音集协公告的收费标准确定侵权赔偿额。

据音集协相关负责人介绍,近年来各地法院受理了大量卡拉OK歌厅侵犯著作权的案件,法院判赔标准不一,亦对集体管理组织许可收费工作造成困扰。山西高院在综合考虑国家版权局公告的使用费收费标准、卡拉OK场所包房数量、应缴费经营时间等因素,对集体管理组织起诉卡拉OK歌厅侵权案件,统一判赔标准,确定此类案件侵权赔偿额为每间包房每天5至6元。

山西高院意见明确了惩罚性赔偿标准。对无正当理由拒不缴纳著作权使用费且拒绝协商的场所,赔偿标准可达每间包房每天12元。

该负责人说,近期出现了一种情况,个别没有加入音集协的著作权人,为了维权,在卡拉OK领域,大规模、有组织地开展商业诉讼,索要天价赔偿款,给卡拉OK场所带来巨大经济压力,严重扰乱了著作权许可市场秩序。

针对此种情况,山西高院意见确定,要将卡拉OK场所是否同音集协签订许可合同作为考量因素,综合确定侵权赔偿数额,对于已与音集协签订著作权许可合同的,经法院审理,认为场所应承担赔偿责任的,侵权赔偿额参照音集协收取的著作权使用费确定。对于未与音集协签订著作权许可合同的,法院应综合考虑被诉场所应缴纳的著作权使用费情况、未参加音集协的原因等情节,确定赔偿数额。(记者 张红兵)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

保护珍稀野生动植物有新招   4月10日起,《南京市长江岸线保护办法》正式施行。《办法》将南京长江岸线划分为保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,根据长江岸线保护和开发利用总体规划要求,严格实行分区保护。 【详细】

生态环境部将制定管理办法 确保生态保护红线守得住| 生态环境部对违法行为出手更狠

2017年度全国打击侵权盗版十大案件发布   为集中展示版权执法相关部门查处侵权盗版案件的工作成果,充分发挥典型案例的示范引导作用,国家版权局联合全国“扫黄打非”工作小组办公室选定了“2017年度打击侵权盗版十大案件”,涵盖侵犯网络文学、影视、音乐、游戏作品著作权案件,通过网络平台制售盗版制品案件,以及传统制售盗版图书案等案件类型。 【详细】

去年关闭侵权盗版网站2554个| “云端”打假 捍卫知识产权