湖南大力推进警务改革与现代科技应用深度融合

微改革微创新提升公安战斗力

2018年05月09日09:40  来源:法制日报
 
原标题:微改革微创新提升公安战斗力

“互联网+掌上警务平台”开创农村警务工作新局面,“警用地图快易拼系统”彰显科技助力精准抓捕,“农寨灭火宝”建立农村消防新格局……近两年,湖南省公安厅以微改革微创新营造“警营创客”大氛围,大力推进警务改革与现代科技应用深度融合,从2016年起连续举办两届微改革微创新大赛,共催生1960余个创新项目、推出120余个优秀成果。

“在全国公安机关改革创新大赛中,湖南公安获奖总数和获奖率均名列全国第一。”记者今天从湖南省公安厅了解到,一系列微改革微创新成果为新时代湖南公安工作注入新活力:不仅在打通警务改革“最后一公里”、推动改革措施落地生根、实现利警惠民等方面发挥了重要作用,满足了公安基层一线实战需求,而且搭建起基层民警展示才华的舞台,用“小切口”做好公安改革、民生服务的大文章。

“微改革微创新是实施改革强警战略、大数据警务战略的有力抓手,是营造‘人人皆是创客,事事皆可创新’改革氛围的重要载体,希望全省各级公安机关坚持改革强警、创新惠民,汇聚众智,更好地服务基层、服务实战。”湖南省副省长、公安厅厅长许显辉说。

2017年7月,在围捕株洲市天元区非法制造枪支犯罪嫌疑人罗某行动中,株洲市公安局运用科信支队民警钟帆新研发的搜山“利器”——警用地图“快易拼”系统,仅用3小时就精确发现嫌疑人藏身地点,实现案件快侦快破。

“我们要始终把改革创新牢牢抓在手上,坚持以问题为导向、以效能为目标、紧贴实战,提升公安战斗力。”湖南省公安厅常务副厅长、改建办主任袁友方在微改革微创新大赛现场推进会上说。

为解决公共安全防控面广、隐患排除难、危险因素不可控等社会难题,湖南省公安厅在微改革微创新中积极拥抱前沿科技,把微改革微创新推出的新科技转化为防控风险、提升社会安全感的有效手段。

2017年6月16日,永州市江永县千年古村——上甘棠村一老宅失火。由于上甘棠村地处偏僻、交通不便,消防车受道路限制无法进入火灾现场,火势一时难以控制。关键时刻,江永县公安局民警申文勋发明的“农寨灭火宝”大显身手,帮助消防员将大火及时扑灭,群众财产免受损失,千年文明古村得以免遭烈火焚毁。

“这套设备轻巧、方便,既可以灭火又可以灌溉庄稼,很受村民的欢迎。”上甘棠村主任周德宝评价道。

在大力推进乡村振兴战略的指导下,邵东县公安局出新招,推出“互联网+‘一村一辅警’掌上警务平台”,成功化解矛盾400余起,为群众进行户口登记、证照办理1.1万余件,实现事不出村化解矛盾、人不出户办理证件,深受群众喜爱。

“我们要注重运用成果,以大赛为牵引,抓好优秀项目的激励引导和组织推广,充分发挥优秀项目的应用价值和实战效能。”湖南省公安厅副厅长、政治部主任吴巨培介绍说,湖南省公安厅专门拿出400余万元作为优秀项目科研与推广经费,建立优秀项目评估培育推广机制,由公安厅改革办、科信总队、警保部等警种部门牵头,加强对优秀项目的后期培育推广,让基层首创更好地反哺基层、服务实战,真正让微改革微创新项目成果成为民警手中的“便民载体、破案神器、制胜法宝”。(记者 阮占江 通讯员 杨昭 欧阳卫)

(责编:孙嘉伟(实习生)、陈羽)

推荐阅读

保护珍稀野生动植物有新招   4月10日起,《南京市长江岸线保护办法》正式施行。《办法》将南京长江岸线划分为保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,根据长江岸线保护和开发利用总体规划要求,严格实行分区保护。 【详细】

生态环境部将制定管理办法 确保生态保护红线守得住| 生态环境部对违法行为出手更狠

2017年度全国打击侵权盗版十大案件发布   为集中展示版权执法相关部门查处侵权盗版案件的工作成果,充分发挥典型案例的示范引导作用,国家版权局联合全国“扫黄打非”工作小组办公室选定了“2017年度打击侵权盗版十大案件”,涵盖侵犯网络文学、影视、音乐、游戏作品著作权案件,通过网络平台制售盗版制品案件,以及传统制售盗版图书案等案件类型。 【详细】

去年关闭侵权盗版网站2554个| “云端”打假 捍卫知识产权