创新社会治理 简化办事流程 服务便民利民

天津公安机关出台服务民生服务企业“双十条”

2018年05月11日15:36  来源:天津日报
 
原标题:天津公安机关出台服务民生服务企业“双十条”

记者从市政府1月9日召开的新闻发布会上获悉,为认真贯彻党的十九大精神,深入落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会对加快建设“一基地三区”、推进“五个现代化天津”建设、推动天津高质量发展的总体部署,充分发挥公安机关职能作用,努力营造安全稳定的治安环境、优质高效的服务环境,市公安局从即日起启动实施服务民生服务企业“双十条”措施。

服务民生十条措施包括:提供电子证件信息服务;手机办理机动车违法缴罚;网上办理危险化学品运输许可证;网上申领轻型、微型封闭货车通行证;一站式办理车管业务;网上查询机动车违停清拖信息;网上变更居民户籍信息;网上办理居民身份证挂失/招领;网上公开公安法律文书;开通手机视频报警。服务企业十条措施包括:依法保护企业家人身安全;依法维护企业财产权和知识产权;依法保障企业经营权;创新企业引进人才落户政策;提供消防审验前置服务;拓展实名盾系统应用;开设网上“警企直通”服务;建立警企常态化联系机制;简化出入境办证手续;实行易制毒化学品购买运输网上许可/备案。(记者 赵荣君 通讯员 刘晓霞 孔琳)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度