天津公安机关押解55名电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国

2018年05月11日15:44  来源:新华网
 
原标题:天津公安机关押解55名电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国

2日17时许,随着一架中国民航包机降落在天津滨海国际机场,55名涉嫌冒充“公检法”实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被天津公安机关从印度尼西亚押解回国。

据天津市公安局刑侦局有关负责人介绍,印度尼西亚警方根据天津公安机关提供的线索,经过近半年多的侦查,于2018年1月11日成功捣毁藏匿在位于印度尼西亚巴厘岛的3个电信网络诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人55名。1月16日,公安部和天津公安机关相继派出工作组赴印度尼西亚开展后续工作。

日前,印度尼西亚有关部门决定将55名犯罪嫌疑人移交我国处理,随后,公安部决定由天津公安机关组织民警实施押解并办理相关案件。这是继去年之后,天津公安机关又一次从印度尼西亚将电信网络诈骗犯罪嫌疑人成功押解回国。

2017年6月,在公安部统一指挥下,天津公安机关派出工作组,赴印度尼西亚开展打击跨国电信网络诈骗犯罪执法合作,共捣毁5个诈骗窝点,后将抓获的61名犯罪嫌疑人押解回津。

据了解,公安部部署开展“深入开展三打击一整治”专项行动以来,天津公安机关多措并举、持续发力,严厉打击“盗抢骗”、电信网络诈骗、网络贩枪等违法犯罪活动。截至目前,天津市各级刑侦部门共破获侵财类、电信网络诈骗类、网络贩枪类案件4600余起,抓获犯罪嫌疑人1300余名,打掉犯罪团伙50个。

天津公安机关提醒广大群众,冒充“公检法”已成为电信网络诈骗的一个常用手段,犯罪分子利用非法渠道获取诈骗对象的各种信息,使受害人深信不疑,并要求受害人提供准确的银行存款信息,广大群众如果遇到接到此类电话,应第一时间报警,并向公安机关提供相关证据,最大限度地为破案提供线索。(记者 李鲲)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度