关爱老年人 情暖夕阳红

——北京丰台区南苑地区对辖区老年人开展消防安全宣传教育

2018年05月11日09:49  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月11日电 (陈羽)老年人是消防安全的弱势群体,由于行动能力较弱,反应迟缓,缺乏火灾防范意识,一旦灾情降临,因体能等个体因素导致自救能力差,成为火灾受害者。为强化老年人的消防意识,提高老年人预防火灾和自救能力,北京丰台区南苑地区以消防宣传进社区为平台,有针对性地组织社区老年人开展宣传教育,有效提升了老年人的自防自护意识,全力确保辖区的平安。

培训过程中,丰台消防支队宣传员结合社区居民日常生活中的火灾隐患知识点,着重讲解了针对燃气、电器等家庭火灾发生应对措施,并就家庭日常消防检查和初起火灾扑救基本常识、常见消防器材的正确使用方法等做了深入浅出地讲解。在讲解的过程中,官兵列举出群众生活中常见火灾隐患,详细分析隐患可能带来的灾害,并以鲜活的火灾案例加以佐证和说明,使参训的老年人对预防工作的重要性有了深刻认识。现场社区居民与官兵积极互动,提出许多家庭防火相关问题,官兵一一进行了解答。 

此次培训使广大老年人居民不仅充分体现了社会对老年人群体的关爱,也让老年人学到了防火方面的实用知识,提高了防火、灭火和自我保护能力,增强了安全防火意识,认识到火灾的危险性和防火工作的重要性,全面营造了“关注消防,关爱老人”的良好氛围。参加培训的居民纷纷表示,希望能多举办一些这样有意义的培训,让社区变得更安全,社会更和谐。

(责编:张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度