八十三位母亲走进洪都监狱

2018年05月13日12:43  来源:法制日报
 
原标题:八十三位母亲走进洪都监狱

“妈,让您受累了!”今年5月9日上午9时,当看到千里之外的母亲突然出现在自己面前时,江西省洪都监狱一监区四川籍服刑人员刘某忍不住扑进母亲怀里,失声痛哭。与此同时,现场80余名服刑人员和前来探望的母亲们紧紧拥抱在一起,泪流满面。

这是记者在洪都监狱母亲节帮教活动开场时见到的感人一幕,此次活动的主题是“爱的牵挂,为爱等候,我们一起努力——加油”。当天,来自四川、重庆、河南、江苏、广东、湖北及江西等地的83名服刑人员母亲受邀走进高墙,共同参与亲情帮教。

“世界上有一种爱,任你肆意去索取,却从不需要报答,这种爱叫母爱,这个人叫母亲。无论你在哪里,母亲都是最牵挂你的人。”在主持人温情的话语中,主席台前的83对母子双手紧扣,相对而坐,泪水不断从眼角滑落。

活动当天,正好是江西省鄱阳县鄱阳镇岭曹村村民邓春花61岁的生日。服刑人员夏某获悉母亲进监帮教,特地用自己的劳动报酬请民警买来了一个巨大的生日蛋糕。“这么多年来,母亲为我受苦受累,我只有积极改造,弃恶从善,才能回报这份恩情。”夏某单腿跪在母亲面前,一手托着纸碟,一手将切好的蛋糕送进母亲嘴里。

接下来的母子互动环节将活动推向高潮。只见15名服刑人员戴上眼罩,由各自的母亲牵着手,慢慢走下阶梯,然后跨过三道红旗线,钻过呼啦圈,再绕过花盆,随后脱下眼罩的儿子将自己的母亲背起,重新走上舞台。“就像小时候,母亲扶你学走路,小心呵护。如今,这些服刑人员在人生的道路上也跌倒了,但母亲依然风雨无阻,陪伴前行,教其做人。”洪都监狱党委委员、副监狱长杨永康说。

“今天把服刑人员母亲请到监狱来,目的就是给服刑人员创造一个面对面向母亲忏悔的机会,同时用母亲不离不弃的爱感化服刑人员。”洪都监狱党委书记、监狱长黄日德接受记者采访时说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,希望全体服刑人员把对母亲和民警的感恩之情化作强大的改造动力,以一日千里的劲头在新生大道上阔步前进,争取早日回归社会,回报母亲。

近年来,洪都监狱全面落实治本安全观,先后通过开展文化大讲堂、文化艺术节、国学教育及千里大走访帮教等活动,打造独具地域特色的“成新”文化品牌,促进服刑人员积极改造,涅槃重生。2017年,该监狱有2056人获得新生走出高墙,开启人生的崭新旅程。(记者 黄辉 通讯员 王书防

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度