检察建议书帮助改掉陋习(微故事·法治中国)

本报记者  范昊天

2018年05月16日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  垃圾桶外垃圾遍地,苍蝇乱飞,街道上污水横流……今年3月中旬,湖北省黄梅县检察院联合教育局开展校园周边环境综合治理专项行动,在黄梅县幼儿园附近,见到此情此景,大家纷纷皱起了眉头。

  垃圾乱堆乱放的问题不仅影响了幼儿园的学习和生活环境,也严重威胁到师生的健康。由于幼儿园位于两个社区的中间地带,垃圾汇集到这里,社区之间互相推诿、都不管。幼儿园曾多次和附近的居民沟通,并进行规劝,但效果并不理想。

  经过深入了解和调查,检察官们认为,县城乡环境卫生管理局没有做好监督和清理整治环境卫生的工作,也没有注意引导居民养成正确的卫生意识和习惯,该局对县城的乱堆乱放垃圾行为负有监管责任。

  为了保护幼儿园孩子们健康成长,4月3日,黄梅县检察院向县城乡环卫局发出一封检察建议书,建议该局加大宣传和监管力度。

  黄梅县城乡环卫局收到建议书后,立即展开行动,加强城市市容和环境卫生科学知识的宣传,同时对城市生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理。撤除了幼儿园墙外的两个垃圾桶,实行专人每天定时上门收集垃圾的制度。在附近加装监控摄像头,对乱扔垃圾的行为实行监督,并通过媒体、微信公众号等形式进行曝光等手段,督促居民改变陋习。

  另一方面,检察院以及社区工作人员也积极走访附近居民,提高他们的环保意识,尤其是对于一些在附近生活多年、积习难改的老居民,多次上门做工作,让他们逐渐认识到乱扔垃圾引发的问题,困扰黄梅县幼儿园的陋习终于得以破除。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 19 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度