深圳法院发布深化司法体制综合配套改革规划

着力解决“改什么怎么改”问题

2018年05月16日13:10  来源:法制日报
 
原标题:着力解决“改什么怎么改”问题

  广东省深圳市中级人民法院今天发布《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》(下称改革规划),向社会公众展示深圳法院下一阶段深化司法体制综合配套改革主要内容,标志着深圳法院司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作全面启动。

  据介绍,改革规划着力于解决“改什么”“怎么改”的问题,主要内容涵盖缓解司法供需矛盾、完善监督管理制度、健全人才养成机制、加强依法履职保障、优化司法职权配置、深化诉讼机制改革、加快智慧法院建设、营造诚信法治环境8个主要方面,涉及60个重点改革项目。

  据介绍,改革规划确定的改革重点精炼突出,紧扣中央改革要求,结合深圳法院实际,围绕前期改革亟待完善的问题、实际工作中面临的困难,简练精要地规划改革内容,针对性强。改革规划建立在全面调研、深入听取意见的基础上,每一项安排都立足于问题导向,解决实际需求,具体举措操作性强。此外,改革规划前沿探索创新亮点多,率先研究扩大独任制审判适用范围、建立裁判文书资源加工和智能运用机制、探索互联网审理模式下电子证据固定规则等一系列改革任务,均是全国司法改革的前沿课题,将为全国司法体制改革提供全新的经验和参考,也是深圳法院司法体制综合配套改革中的突出亮点。(记者 唐荣 通讯员 肖波)

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度