重庆警方破获跨国销售肉毒素假药案

2018年05月16日13:15  来源:法制日报
 
原标题:重庆警方破获跨国销售肉毒素假药案

近日,重庆市公安机关成功破获一起特大销售假药案,打掉一个从国外进货非法入境的跨国销售假药团伙,抓获涉案人员8名,捣毁仓储窝点4处,现场查获大量美容类假药。

去年年底,重庆市公安局打假总队工作发现,该市美容市场上有人在销售肉毒毒素类的假药。经前期调查,重庆市潼南区人何某有涉案嫌疑。打假总队迅速与潼南区公安局成立联合专案组,经缜密侦查,一个以何某为首的销售假药团伙浮出水面。

经查,何某等人从外地购入肉毒毒素类制品在网上进行销售。顾客购买后,何某等人通过网络软件收取货款,然后将这些制品快递到顾客手中。整个过程,双方都不见面。因其作案手法隐蔽,涉及人员多、区域广,给侦查工作带来极大困难。警方针对互联网犯罪特点,不断扩大侦查范围,逐步查清何某等人销售假药的组织架构,并查明其仓储窝点。

1月4日,警方在重庆市多地同步收网,将何某等在渝主要犯罪嫌疑人抓获,现场查获大量肉毒毒素制品。经鉴定,均系假药。

为彻查整个假药犯罪网络,警方多次赴外地进一步深挖细查,逐步查清一个从国外进货非法入境的跨国销售假药不法网络。2月初,警方多地同步实施抓捕,将程某、宋某等团伙主要成员全部抓获,一举摧毁该团伙。

侦查情况表明,犯罪嫌疑人程某、宋某等人为牟取暴利,共谋跨国销售肉毒毒素等美容类假药。他们采购这些药品后,分销给包括重庆何某在内的全国多个省市的销售商。何某等人在多地租赁民宅作为仓储窝点,将购买的假药加价销售到美容市场,以牟取暴利。

据调查,何某等人购入这些制品时单价仅需200元左右,经过包装、推销后,卖给一些美容机构,价格卖到了千余元。调查情况表明,该团伙成员银行账户单月进账高达上千万元。目前,多名犯罪嫌疑人已被公安机关采取强制措施。该案正进一步侦办中。

据统计,去年至今,重庆共破获药品犯罪类案件737起,其中相当一部分是美容类假药。(记者 战海峰)

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度