北京探索新机制推动治理重心下移

街乡“哨声一响” 部门共解难题

本报记者  贺  勇

2018年05月17日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  不久前,北京市丰台区卢沟桥乡启动严厉打击非法收药行动,经排查,大屯村平房区及周边确实存在非法收药情况。卢沟桥乡党委和乡政府“一声哨响”,第一时间联合食药、综治、城管、公安、工商等相关力量建立工作组进行集中整治,共查扣非法药品1000余盒,价值5万余元。

  “高价回收药品”的小广告在各地时常可见,屡禁不绝。卢沟桥乡党委书记李春生坦言,过去对非法流动药贩的查处难度非常大,乡镇是基层一线部门,最容易发现问题,但执法力量有限;执法部门虽然有权,可管理重心偏高,与各乡镇配合不紧密,不能很好地深入一线去发现和解决问题。

  去年底,北京市开始实施“街乡吹哨 部门报到”工作机制,由街道、乡镇党委牵头,把辖区的各单位尤其是执法力量整合到共治平台上来,推动治理重心下移。在卢沟桥乡的这次整治行动中,工作组各成员单位各司其职,摸底排查、明察暗访、全面拉网,最终发现违法分子将非法收购的药品藏匿于出租房隐蔽处、周边废弃车辆内等位置。取证期间,各单位充分发挥“联动”优势,相互协调配合、逐一击破,非法收购的药品被陆续找出。最终公安部门根据物证情况现场拘押非法收药嫌疑人。

  执法人员介绍,非法收药人员从私人手中低价回收药品,以牟取暴利为目的,无视药品质量,有些变质或过期药品经过重新包装、篡改日期重新流入黑诊所和药店,给群众用药安全带来极大的隐患。如果是单一部门进行治理,因为执法权限问题很难如此高效地查处违法犯罪活动,而“街乡吹哨 部门报到”真正改善了这一情况,提升了执法力度、提高了协同作战能力、推动了治理进度。

  目前,“街乡吹哨 部门报到”这一工作机制已在北京各街道乡镇化为生动实践。“我们将在‘赋权’‘下沉’‘增效’三个关键词上下功夫,赋予基层更大的资源统筹调配权,破解城市基层治理‘最后一公里’难题,最终让群众得到更多的实惠。”丰台区委主要负责人表示。


  《 人民日报 》( 2018年05月17日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度