北京朝阳警方侦破一系列盗窃底商财物案

2018年05月17日11:07  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月17日电 (陈羽)“别动,我们是警察!”这是4月19日凌晨发生在北京市朝阳区酒仙桥某网吧的一幕。随后,一男子被便衣民警从网吧内带离。

今年年初,朝阳区十里堡附近发生了数起底商财物失窃案,在同一时间,将台、酒仙桥、东风等地区也发生了底商财物失窃及撬砸机动车盗窃财物的案件。针对此类高发警情,警方部署精干力量进行了侦查。一方面围绕发案时间及特点开展工作,查找有价值的线索;一方面加大了辖区内的巡逻、排查力度。经反复认真梳理、汇总案件信息及比对现场遗留物后,警方初步认定这些案件系同一男子所为,该男子作案时习惯穿一件印有Y3字样的黑色帽衫。

据4月12日酒仙桥东路一美食广场底商失窃案的一段现场监控显示:当日凌晨1时许,嫌疑男子身着黑色帽衫潜入了案发现场,10多分钟后乘坐一辆出租车离开。通过这条线索,民警找到了当天搭载过嫌疑人的出租车司机。据司机反映,该男子中途曾在望京一银行的ATM机处下过车,其最后下车地点位于酒仙桥某网吧附近。经警方进一步工作,于4月19日在酒仙桥某网吧将嫌疑人张某(23岁,河南人)抓获。

经讯问,嫌疑人张某对盗窃底商及砸车盗窃财物的犯罪事实供认不讳。据其供述,他专门挑选安装塑钢门窗的底商进行盗窃,在作案时利用自带的改锥强行撬门窗,或用改锥撬砸路边机动车玻璃盗窃财物。现警方已初步核实案件十余起。

目前,嫌疑人张某因涉嫌盗窃被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。

在此,朝阳警方提示:建议商家最好更换高性能防盗锁具;夜间安排专职人员进行巡逻;不要在收银台存放大量现金;店内外应安装监控系统,一旦发生财物失窃案件,可为警方破案提供有价值线索。

(责编:尹深)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度