张述元在第二届“司法保障学术论坛”强调

切实推动人民法院司法保障工作实现新发展

2018年05月17日16:44  来源:人民网
 

人民网马鞍山5月17日电 (记者 赵恩泽) 今日上午,第二届“司法保障学术论坛”在安徽省马鞍山市举行。最高人民法院党组成员、副院长张述元出席并讲话强调,要充分认识人民法院司法保障工作在新时代的新使命新任务新要求,在思想上对准标、职能上定准位、方向上聚好焦,推动人民法院司法保障工作在新时代发挥新作用、展现新发展。

张述元强调,各级人民法院司法保障部门要提高思想政治站位,强化职能定位,针对新时期人民法院司法保障的刚性需求增加,服务质量要求提高,管理政策要求更严,深刻认识新时代司法保障工作改革发展的目标要求,以改革发展的新理念,进一步统一思想,强化责任担当,落实服务措施,全力推进司法保障工作的现代化体系建设。以构建新型司法保障服务体系为目标,着力推进司法保障的法治化、标准化。以提升保障服务能力为目标,着力推进管理的现代化、精细化。以提高保障服务质效为目标,着力推进服务的规范化、专业化。

张述元强调,新时代人民法院司法保障工作的改革创新发展,为司法保障理论研究工作提出了更多需求更高要求。要进一步从专业化和更高层次推进司法保障理论研究,增进司法保障理论和实践的深度融合,为扎实推动新时代人民法院司法保障工作改革创新发展提供更加有力的理论支撑和智力支持。

中国法学会审判理论研究会司法保障理论专业委员会特邀顾问苏泽林,安徽省委常委、省委政法委书记姚玉舟,江苏省高级人民法院院长夏道虎、浙江省高级人民法院院长李占国、安徽省高级人民法院院长董开军、江西省高级人民法院院长葛晓燕,安徽省委政法委副书记、司法保障理论专业委员会主任委员张坚和司法保障理论专家、高校学者、获奖论文作者代表90多人出席论坛。中国法学会审判理论研究会负责人宣读第二届“司法保障学术论坛”获奖论文表彰决定。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例