生态环境部旋风般“清废”

数十名官员被问责  挂牌督办81个突出问题

2018年05月21日08:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

自5月9日生态环境部启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”(以下简称“清废行动2018”)以来,该部以旋风般的督察力度,对地方违规进行了前所未有的查处。

据该部透露,目前已经挂牌督办81个突出问题,约谈7个城市,地方政府部门有数十人被问责。

“清废行动2018”启动当天,督察组共摸排核实372个固体废物堆存点位,发现208个堆存点存在问题,生态环境部对比较突出的24个问题实施挂牌督办,督促地方限期整改,其余问题直接交当地政府处理。两天之后,又挂牌督办25个突出问题。

5月14日,生态环境部公布了“清废行动2018”第三批(5月12日至13日)32个挂牌督办的问题,加上前两批49个挂牌督办问题,生态环境部5日内已完成对81个突出问题的挂牌督办。这些问题分别涉及江苏、湖北、四川、重庆、江西、浙江、湖南、贵州、上海等长江经济带地区的多个省市。

5月9日至15日,“清废行动2018”各督查组在长江经济带11省(市)开展为期一周的现场督查工作,共摸排核实2796个固体废物堆存点,发现1308个堆存点存在问题。

5月11日,生态环境部首次以固废专题的形式对7市政府开展集中约谈。这7地分别涉及广东省三市(广州、江门、东莞),江苏省两市(连云港、盐城)、内蒙古自治区一市(包头)以及浙江省一市(温岭)。

国家环境保护督察办公室副主任刘长根介绍称,“此次约谈的首要目的就是督促各地切实压实责任、狠抓落实,推进具体问题整改,加强固废及危废处置能力建设,严厉打击非法转移倾倒行为,依法问责相关责任人员。7市政府应切实提高认识,尽快按要求制订整改方案,并在20个工作日内报送生态环境部,抄报省级政府。”

固废监管正在进入环境执法主战场。自5月9日开始至6月底,生态环境部从全国抽调执法骨干力量组成150个组,对长江经济带固废倾倒情况进行全面摸排核实。

“要疏堵结合给固废危废找出路。”生态环境部土壤环境管理司副司长周志强说,一方面,各地要对本地区进行科学评估,加快固废危废处置能力建设;另一方面,要充实地方监管力量,把责任压实,形成监管合力。同时,要通过信息化建设将点多面广的危废产生企业纳入监管,实现危废出厂转移等信息联网,实现来源可追溯,保障危废得到合法处置。(陆培法 吴娜)

(责编:孙嘉伟(实习生)、陈羽)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例