中国法律服务网上线 为群众提供免费“法律顾问”

2018年05月21日10:38  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月21日电(张雨 黄敬放) 中国法律服务网20日正式上线,司法部副部长熊选国在新闻发布会上介绍,建设中国法律服务网,就是要打造覆盖全国的整体联动、省级统筹、一网办理的“互联网 公共法律服务”技术和服务体系,建设一个广受人民群众喜爱的“法律淘宝网”,为人民群众提供身边免费的“法律顾问”。

熊选国介绍,法网总体架构可以概括为“一张网络、两级平台”,由一张网络覆盖全地域、全业务,纵向由部、省两级平台组成,平台之间通过数据共享交换系统实现联通;横向由门户网站、“掌上12348”微信公众号、移动客户端组成。建设模式按照“统筹规划、统一标准、分级部署”的原则,部级法网由司法部负责建设,省级法网由各省(区、市)司法厅(局)建设。

熊选国介绍,法网主要功能包括服务功能和监管功能。其中,服务功能面向社会公众,主要包括:法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等。监管功能面向司法部全系统,采用社会化运行机制对法律服务机构实施监管,作为行政管理手段的延伸补充,同时为政务管理提供数据支撑、决策依据。

熊选国说,2017年12月20日,中国法律服务网上线试运行。截至5月19日,中国法律服务网上线试运行的半年时间,在未作宣传的情况下,累计登录130万人次,注册社会公众2万余人; 法律服务总咨询量8万余次,其中,智能咨询6万余次,出具法律意见书3万余份;在线留言咨询5000余次,全部得到回复。从公众对法网服务的满意度来看,留言咨询服务点赞率达93%,两次及以上留言咨询用户占总数的29%,中国法律服务网受到了公众的初步认可,在解答群众法律咨询、化解矛盾纠纷、开展法治宣传等方面发挥了积极作用,取得了良好效果。

熊选国表示,中国法律服务网正式上线运行了,这只是一个开始。司法部将按照公共法律服务体系建设的总体部署,进一步健全完善网络体系,优化服务功能,提升服务能力,努力把中国法律服务网建设、管理、运行、维护好。熊选国说,司法部将坚持需求导向,把群众满意与否作为衡量服务成效的标准,注重用户体验,根据用户需求和反馈信息,不断改进完善法网功能设置、技术规范和运行管理,发挥好“法律淘宝网”的作用,成为群众贴心贴身的“法律顾问”;将继续推进现代信息技术与公共法律服务的深度融合,不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在公共法律服务中的应用,推动网络平台改进升级,不断实现迭代更新;将提升统筹协调、整体联动能力,通过中国法律服务网建设,有效融合公共法律服务实体、热线和网络三大平台,发挥整体联动优势;有效整合司法行政各项业务职能,科学配置法律服务资源,凝聚起司法行政强大合力;加快与政府相关部门、司法机关相关网络和数据平台的对接,推动实现数据共享和工作对接,全面提升公共法律服务能力和水平。

(责编:陈羽)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例