公安部部署夏季事故预防四项措施

2018年05月22日10:01  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月22日电(记者 张雨)日前,公安部交通管理局召开全国视频会,研判分析近期全国道路交通安全形势,部署各地结合夏季道路交通安全突出风险,针对农村面包车、客运车辆、酒驾等重点违法行为及汛期应急管理等开展四项针对性措施,确保全国交通安全形势持续稳定。

会议指出,今年以来,全国道路交通安全形势总体保持平稳,但进入5月以来,具有夏季特点的道路交通安全隐患风险增多,需引起各地高度重视。会议强调,农村面包车交通安全是农村地区防范重大事故的重中之重。6至8月,西南西北地区要集中开展为期三个月的农村面包车专项治理,集中清理农村面包车逾期未检验、逾期未报废、非法粘贴玻璃反光膜等安全隐患,加大对超员、非法改装等严重交通违法的查处力度,并用好短信提示、案例曝光、有奖举报等手段,加强农村交通安全宣传。特别要针对面包车遮阳膜不透光及转出后长期不落户等难点问题,加强重点治理。华北、东北、华东、中南地区也要结合本地区实际,加强对面包车等重点车辆安全风险的治理。

会议强调,随着夏季到来,全国大多数地区进入旅游旺季,道路交通流量特别是旅游客流将快速增长,各地要深入开展客运车辆安全专项治理。要结合贯彻交通运输部、公安部、应急管理部近日修订发布的《道路旅客运输企业安全管理规范》,会同交通运管、应急管理部门集中开展客运安全大宣传、源头隐患大排查、路面违法大整治,推动客运企业严格履行主体责任,切实落实车辆动态监控和驾驶人违法违规行为查纠制度,有效提升安全生产管理水平。

会议要求,各地要深入开展重点违法行为专项治理。要坚持“打酒驾、零容忍、防反弹”长效机制,针对夏季酒后驾驶等严重违法突出的问题,开展全国夜查集中统一行动。要以俄罗斯世界杯足球赛、上合组织峰会为重点时段,以城市特别是城乡接合部、餐饮娱乐场所周边道路为重点路段,集中查处“3+N”重点违法行为(“3”即酒驾、醉驾、毒驾,“N”即各地自选的重点交通违法犯罪行为),坚决遏制夜间事故多发势头。

会议要求,各地要切实加强汛期交通应急管理。针对入夏以来各地雷暴、大风等强对流天气频繁的情况,各地要切实加强组织领导,逐级压实责任,提前排查安全隐患,加强雨天秩序管控和应急防范,加强安全提示和宣传引导,全力保障汛期道路交通安全畅通。 

(责编:陈羽)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例