治住“老赖”,立起诚信(论法)

泽  君

2018年05月23日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  □将法院执法过程变为生动的法治公开课,既增强了人民群众的法治认同,也有利于营造守信可敬、失信可耻的社会氛围

  

  “别躲,找的就是你!”“我们带着拘留证,如果再不开门,或者抗拒执行,可以当场拘留!”近日,最高人民法院组织“决战执行难”全媒体直播活动,1800多万名网友全程直击“抓老赖”。

  欠债还钱,本是最为朴素的价值判断。不过,一段时间以来,一些不诚信债务人却以各种理由进行推脱,甚至通过“人间蒸发”、案外人妨碍执行等方式拒绝履行法律义务,给法院和当事人带来不少困扰,成为妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾。

  如何破解执行难,是社会各界高度关注的话题,也是人民群众反映强烈的问题。法院生效裁判是具有法律效力的文书,必须得到执行。对于案件胜诉当事人来说,一份法院生效裁判,就是自身的权利书。只有执行到位,才能保障胜诉当事人的合法权益及时实现,否则生效裁判就相当于“法律白条”。对失信被执行人实施拘传,对拒不交房的当事人进行强制清退迁出……人民法院通过强化执行联动,与各部门协同配合、重拳出击,对“老赖”形成了高压震慑。

  一案失信,处处难行。近年来,随着失信被执行人名单的建立和信用惩戒的开展,针对法院失信被执行人的惩戒措施持续加码。除了让一批“老赖”曝光亮相,人民法院还充分发挥刑事制裁措施在提升执行工作权威、推动解决执行难方面的积极作用,加大拒执罪自诉程序的适用力度,通过刑事司法手段依法惩治拒执犯罪,让“老赖”付出应有的代价。通过各方面的共同努力,当前对“老赖”的高压态势已经形成,拒不执行法院判决的不良风气正在逐步扭转。

  今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年。执行攻坚,除了法院积极作为,社会各方的积极参与、倾力配合不可或缺。只有形成对“老赖”人人喊打的社会氛围,“老赖”才会无处遁形。此次法院执行直播活动,将法院执法过程变为生动的法治公开课,既增强了人民群众的法治认同,也有利于营造守信可敬、失信可耻的社会氛围。

  每一次对“老赖”的严格惩戒,都是对公平正义的一次有力彰显。而社会公众正是从一个个司法案件中感受到的公平正义,逐步累积起对法律的敬畏,对政府公权力的信任,以及对社会诚信的认同。希望这样的“法治公开课”越来越多。


  《 人民日报 》( 2018年05月23日 19 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例