江苏启动“全生命周期”公证法律服务试点工作 为全国首家

2018年05月23日20:05  来源:人民网
 

人民网南京5月23日电 (姚雪青、张全连)记者今天从江苏省司法厅获悉,为提升公证服务均等化、普惠性水平,优化公证服务形态、增强公证服务质效,从今年6月开始,江苏将在全省开展为期1年的“全生命周期”公证法律服务试点工作。这在全国尚属首家。

据介绍,试点区分苏南、苏中、苏北三个不同片区,确定了南京市南京公证处、南京市江宁公证处、常州市金坛公证处、太仓市公证处,扬州市扬州公证处、东台市公证处,连云港市连云港公证处、徐州市鼓楼公证处8个试点单位,确立了保障基本、便民利民、社会参与三项基本原则,提出了优化服务产品、开展服务推介、建立服务协作、优化服务机制四项工作举措。

试点探索按照胎儿阶段、婴儿阶段、学龄阶段、成年阶段、老年阶段的生命周期全过程,设计、推出一套紧贴个人生产生活、工作学习需求的公证服务产品,重点围绕出生、入学、老年人生中的三个重要时期,推出“幸福人生·公证呵护”“扬帆起航·公证助力”“无忧晚年·法律保障”三类综合性公证服务产品。

其中“幸福人生·公证呵护”服务,针对出生这一重要的法律事件,提供成长记录、影像等的保管和保全证据公证,出生证明公证、赠与公证、信托协议公证等服务,保护婴幼儿的人身权、财产权,留存成长记录,帮助健康成长。“扬帆起航·公证助力”服务,针对拟出国留学人员,提供包括出生、学历、学位、义务教育证书、高中毕业证书、成绩单、犯罪记录、在读证明、指定国外监护人授权书、经济担保人的经济状况证明、经济担保人声明书、公派出国留学协议等在内的综合性服务,帮助学子顺利实现出国留学梦想。“无忧晚年·法律保障”服务,针对老龄化社会养老问题,提供包括生前预嘱、意定监护、家族财产传承规划设计、遗嘱、遗赠扶养协议、遗嘱保管、遗嘱执行等在内的综合性服务,帮助老年人处理家庭关系、传承家庭财富、安排疾病治疗、解决后顾之忧。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例