七月一日起科技人员

职务科技成果转化奖金享个税优惠

2018年06月04日09:36  来源:人民网-人民日报
 

本报北京6月3日电  (记者李丽辉、吴秋余)财政部、税务总局、科技部联合发布通知,为进一步支持国家大众创业、万众创新战略的实施,促进科技成果转化,7月1日起科技人员取得职务科技成果转化现金奖励,个人所得税可享优惠。

通知明确,依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校(以下简称非营利性科研机构和高校)根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》规定,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

非营利性科研机构和高校包括国家设立的科研机构和高校、民办非营利性科研机构和高校。

科技人员享受本通知规定税收优惠政策,须同时符合以下条件:

科技人员是指非营利性科研机构和高校中对完成或转化职务科技成果作出重要贡献的人员。非营利性科研机构和高校应按规定公示有关科技人员名单及相关信息(国防专利转化除外),具体公示办法由科技部会同财政部、税务总局制定。

科技成果是指专利技术(含国防专利)、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、生物医药新品种,以及科技部、财政部、税务总局确定的其他技术成果。

科技成果转化是指非营利性科研机构和高校向他人转让科技成果或者许可他人使用科技成果。现金奖励是指非营利性科研机构和高校在取得科技成果转化收入三年(36个月)内奖励给科技人员的现金。

非营利性科研机构和高校转化科技成果,应当签订技术合同,并根据《技术合同认定登记管理办法》,在技术合同登记机构进行审核登记,并取得技术合同认定登记证明。

非营利性科研机构和高校应健全科技成果转化的资金核算,不得将正常工资、奖金等收入列入科技人员职务科技成果转化现金奖励享受税收优惠。

《 人民日报 》( 2018年06月04日 02 版)

(责编:孙嘉伟(实习生)、尹深)

推荐阅读

恪守司法为民 捍卫公平正义   5月30日,在国务院新闻办中外记者见面会上,5位从事不同司法领域工作的法官围绕“司法为民”的主题,就司法公正、执行难等话题与中外记者展开了深入的交流。【详细】

网上官司网上理 在线法庭在线审| 三地法院“互联网+审判”受肯定

联动执法有效整治固废处置   前不久,在江西省贵溪市滨江镇黄坑村发现一处非法废旧塑料堆场,堆场中混杂部分废机油桶、废油漆桶、废医疗器械等有害固体废弃物,当地环保、公安、检察、镇政府等单位立即组成综合执法力量进行现场查看确认。【详细】

重庆巴南:向垃圾河污水河宣战| 广西南宁:智慧治理呵护蓝天