新时代警察故事|新疆民警于鲁山:“高原眼泪”的守护者

2018年06月06日08:39  来源:人民网-法治频道
 

【编者按】有这样一支队伍,在和平年代牺牲最多、奉献最大,他们不分节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。有这样一群人,他们夜以继日奋战在维护社会稳定、服务人民群众第一线,用奉献牺牲筑起铜墙铁壁。他们有一个共同的名字——人民警察。  

为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心、人民网等联合推出“新时代警察故事”系列报道,带你走近奋斗在新时代的人民警察,倾听他们在平凡岗位践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求的“小故事”,体会他们用忠诚与担当守护国家安全和万家安宁的“大情怀”。

赛里木湖坐落于新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉,在蒙古语中它被称为“山脊梁上的湖”。来过这儿的人都说,它美得就像“高原上的一滴眼泪”,是一幅由雪山、草原和蔚蓝湖水构成的绝美画卷。

从警超过20年,今年已经44岁的于鲁山,五年前来到这里工作。2016年,赛里木湖景区公安分局北门公安检查站正式成立,于鲁山成为了首任站长。

在赛里木湖景区,每年都会有超过100万人次的游客慕名前来观光旅游,于鲁山和他的战友们就日夜坚守在这片美丽的湖畔,静静地守护着这里的一草一木,耐心细致地为过往的游客车辆提供服务、排忧解难。

“我们是警察,是赛里木湖的守护者”

“您好,例行检查,请出示身份证等有效证件。”一米七的个头,头顶棉帽、身着执勤棉服、脚穿棉靴的于鲁山招手示意进站车辆停车检查。由于海拔高达2100多米,检查站又处于风口位置,每年10月份站上的温度就已达到零度以下,10级以上的大风更是家常便饭。于鲁山一边提醒车主做好防寒保护措施,一边将证件递回示意其可以通行。在车辆通过离开时,于鲁山一般都会礼貌性地回以敬礼以表示对车主配合检查的感谢。

于鲁山向配合检查的车主表示感谢

景区5月至9月是旅游旺季,会涌入大量自驾游游客。为了确保每辆出入景区的车辆都能安全快速地通过,检查站实行24小时工作模式。由于站里人手少,一人一天要轮三次岗,平均下来要站上十几个小时。但相比于体力上的巨大消耗,赛里木湖“喜怒无常”的天气变化更让执勤的民警叫苦不迭,时而烈日高照,时而阴云飞渡,时而又急风骤雨,“这里的天气变得比小孩子的脸还快,有时一天执勤下来要换上三、四次衣服。”

除此之外,时常断水停电、没有网络、没有电视机,检查站的生活环境同样让人“望而却步”。于鲁山还记得,检查站刚成立时总共只有20多人,站内没通自来水,为解决吃水问题,每天要到5公里外的后山拉泉水,50升塑料桶一次要拉十几桶,不能洗澡、洗衣服,做饭也只能省着用。

但说到来赛里木湖景区工作后的真实体会,于鲁山却有另外一番感慨,“旅游的人越多,需要帮助的人也越多,遇有高原反应的,我们是护理员;遇有伤者病者,我们是医务员;遇到车胎爆裂、电瓶故障,我们就是修理员;遇到求救者,我们又是救护员……我们是警察,是赛里木湖的守护者。”

“你们满意,是我最好的锦旗”

“我们于站长每天晨会强调的最多、说的最频繁的一句话就是:工作中,每一个环节,都要做细做实!”说起对于鲁山的印象,站里的年轻民警几乎都有这样的共识。

2017年8月5日傍晚,游客郜先生一家来赛里木湖自驾游,正当车辆通过检查站时,于鲁山突然发现车辆左后轮胎有瘪气的迹象。为了防止发生意外,他赶忙追上去把车拦住,然后将郜先生一家安排到安全区,以便帮助更换备用轮胎。考虑到室外风大寒冷,于鲁山又把郜先生年迈的父母请到室内休息,并安排民警提供开水,详细介绍景区周围路况和应注意安全事项。

于鲁山帮助游客更换备用轮胎

还有一次,几名游客自驾来到赛里木湖旅游。因不熟悉路况,车辆陷入七十多公分厚的积雪中无法动弹,眼瞅着油料即将燃尽,茫茫黑夜中又找不到过路的其他车辆帮忙,几人一下子慌了神,赶忙报警求助。于鲁山凌晨4时许接到报警后,立即带领备勤民警携带铁锹、拖车绳等工具赶往救援,从天黑一直忙到天亮,经过几个小时的辛苦努力,终于将被困车辆成功拖出。此时,于鲁山和同事们已累得满身大汗,冷风一吹,风雪直往领口里灌,“冻得我咬牙直哆嗦。”说起当时的场景,于鲁山仍记忆犹新。

事后,几名游客把一面印有“无私救援、为民解忧”的锦旗送到于鲁山手中。于鲁山婉言谢绝了,他说:“你们的满意,就是我最好的锦旗!”

据统计,今年以来检查站已救助被困车辆40余起,帮助群众200余人。除此之外,于鲁山和他的战友们还要负责对周边游客及牧民开展治安防范和交通安全宣传教育工作。截至目前,共发放安全知识宣传单5000余份,受教育群众10000余人。

“孤身一人,我就是你的亲人”

“我们都管他叫‘于妈’,因为于站长比我家人还要操心我的个人问题,我的对象都是于站长介绍的。”说起这位细心的于站长,辅警胡天彤的眼里充满了感激。

胡天彤来自甘肃武威,检查站刚成立时公开招人,他便慕名而来。但再美好的景色也抵御不了寒冷的风雪,不到三个月,他就因为艰苦的工作环境,想要打道回府。要走的心思一生,胡天彤思乡之情就更切,结果这一急反而发起了高烧。检查站医疗条件跟不上,于鲁山就连续几天开车接送他去数十公里以外的医院,像大哥一样,在他身边细心照顾护理。知道小胡想家,于鲁山便安慰他说,“你孤身一人,我就是你的亲人。”于鲁山的悉心照料让胡天彤感动不已。病好后,他改变了想法,选择留下来,留在自己的“亲人”身边。

有时工作不忙的时候,于鲁山就带着战友们到湖畔草地上清理一下卫生,顺便看看风景散散心。下班后,他就与战友们一起开荒种土豆、搭圈养鸡、养警犬。于鲁山说,虽然艰苦,但看到站里小伙子们的干劲、精神头都很足,自己也感觉乐在其中。

于鲁山和战友们在后院种的土豆

到赛里木湖景区工作后,于鲁山一直和家人聚少离多。今年5月,他母亲检查出肺癌要做手术,但因工作繁忙,也没能陪在母亲身边。说到遗憾,于鲁山就是觉得亏欠家人实在太多太多……

但是每当面对美丽的湖畔,望着远处的高山,作为儿子、作为丈夫、作为父亲、作为人民警察,于鲁山明白,再苦再累的工作,也要有人坚守,只有用心坚守才能守护住这美丽的天堂画卷。(张雨 陈羽)

(责编:尹深)

推荐阅读

恪守司法为民 捍卫公平正义   5月30日,在国务院新闻办中外记者见面会上,5位从事不同司法领域工作的法官围绕“司法为民”的主题,就司法公正、执行难等话题与中外记者展开了深入的交流。【详细】

网上官司网上理 在线法庭在线审| 三地法院“互联网+审判”受肯定

联动执法有效整治固废处置   前不久,在江西省贵溪市滨江镇黄坑村发现一处非法废旧塑料堆场,堆场中混杂部分废机油桶、废油漆桶、废医疗器械等有害固体废弃物,当地环保、公安、检察、镇政府等单位立即组成综合执法力量进行现场查看确认。【详细】

重庆巴南:向垃圾河污水河宣战| 广西南宁:智慧治理呵护蓝天