海南加强村庄规划编制管理

严格执行住房逢建必报

2018年06月06日09:23  来源:人民网-人民日报
 

  本报海口6月5日电  (记者闫旭)日前,海南省政府发布《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)》,要求加强村庄规划编制和管理。按海南省“多规合一”要求,结合美丽乡村建设,推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排,到2020年实现村庄规划建设管理全覆盖。严格执行农村住房“逢建必报”制度,做好村庄风貌管控。建立健全违法用地和建设查处机制,形成依规有序建设机制。

  方案提出,要健全村民自治机制,将农村环境卫生、古树名木保护、村庄规划的主要内容等要求纳入村规民约,并让农村签订“门前三包”责任书,保证房前屋后环境整洁。今年年底前,完成所有行政村村规民约制定、修订和实施。


  《 人民日报 》( 2018年06月06日 02 版)

(责编:孙嘉伟(实习生)、尹深)

推荐阅读

恪守司法为民 捍卫公平正义   5月30日,在国务院新闻办中外记者见面会上,5位从事不同司法领域工作的法官围绕“司法为民”的主题,就司法公正、执行难等话题与中外记者展开了深入的交流。【详细】

网上官司网上理 在线法庭在线审| 三地法院“互联网+审判”受肯定

联动执法有效整治固废处置   前不久,在江西省贵溪市滨江镇黄坑村发现一处非法废旧塑料堆场,堆场中混杂部分废机油桶、废油漆桶、废医疗器械等有害固体废弃物,当地环保、公安、检察、镇政府等单位立即组成综合执法力量进行现场查看确认。【详细】

重庆巴南:向垃圾河污水河宣战| 广西南宁:智慧治理呵护蓝天