火车站开启“刷脸”时代 通辽铁警打造智慧警务 守护平安通辽

2018年06月07日09:35  来源:人民网-法治频道
 

乘坐火车只要持证“刷脸”就可以快速进站上车,通过“刷脸”让犯罪分子无处遁形,没带身份证只需“刷脸”就能制作临时身份证……这些已并非电影中的情节,随着智慧警务的加快发展,这些场景在内蒙古通辽火车站已经一步步变成现实。

6月1日,通辽铁路警方与智能警务相关部门积极沟通,密切合作,从而拉开了以智能信息引领警务机制改革的序幕。“智慧警务”将成为新形势下引领公安工作的全新警务模式。通辽铁警将全力打造“智慧警务”,用“智慧警力”来建立更加便利快捷的信息收集、研判、转化体系,实现更加精准的打击和更加有效的防范,努力把公安机关预警、预防、打击、管理、服务、宣传和保障等能力提升到新水平,不断打造通辽铁警现代警务“升级版”,实现“让数据多跑,群众、民警少跑”,“民警从业幸福感和群众安全感的双提升”的目标。

同日,通辽铁路公安处与相关部门正式签署了《智慧警务战略合作协议》。签约仪式结束后,与会人员共同到通辽车站以及通辽所视频指挥室查看了智能自助服务设备情况,并就进一步深化合作交流了意见。据悉,双方将在打击违法犯罪、建设智能警务、技术交流、为民服务等方面展开深入合作。(王媛媛 任冬铠)  

(责编:孙嘉伟(实习生)、尹深)

推荐阅读

恪守司法为民 捍卫公平正义   5月30日,在国务院新闻办中外记者见面会上,5位从事不同司法领域工作的法官围绕“司法为民”的主题,就司法公正、执行难等话题与中外记者展开了深入的交流。【详细】

网上官司网上理 在线法庭在线审| 三地法院“互联网+审判”受肯定

联动执法有效整治固废处置   前不久,在江西省贵溪市滨江镇黄坑村发现一处非法废旧塑料堆场,堆场中混杂部分废机油桶、废油漆桶、废医疗器械等有害固体废弃物,当地环保、公安、检察、镇政府等单位立即组成综合执法力量进行现场查看确认。【详细】

重庆巴南:向垃圾河污水河宣战| 广西南宁:智慧治理呵护蓝天