河北:办理护照等出入境证件“只跑一次” 制度成效显著

2018年06月08日08:16  来源:河北省公安厅
 
原标题:我省办理护照等出入境证件“只跑一次” 制度成效显著

根据国家移民管理局的统一部署,我省公安机关出入境管理部门于今年5月1日起在全省范围实行了办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,进一步优化了办理证件流程、简化了办证手续、拓宽了“绿色通道”、提供了“周六办证服务”和办证高峰及节假日前延时、错峰办证服务等便民措施。5月1日至今,全省共受理护照等出入境境证件145380本(张),同比增长35.07%,其中窗口受理105979本(张),同比增长7.81%,自助受理39367本(张),同比增长323.21%,网上预约受理34本(张),同比增长17.89%,为申请人办理加急证件258本(张),同比增长138.89%。

全省公安机关出入境管理部门积极为群众着想,以高标准积极推进“只跑一次”制度的落实,用实际行动兑现了“只跑一次”制度作出的承诺:实现了办理事项“一次告知”,对外公布了各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话、24小时投诉监督电话;优化了“一站式”服务功能布局,合理设置自动取号、自助发证、港澳台自助签注等自助办理区域;将省外户籍人员办证时限由30日缩短至20日;拓宽了“绿色通道”服务,为因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由办理加急;提供了“周六办证服务”,设区的市级(含定州、辛集市)公安机关出入境管理部门实现周六办证服务,并在办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;达到了互联网预约办证平台“一网办理”,申请人通过网络平台可以提前预约服务,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件。

(责编:孙嘉伟(实习生)、尹深)

推荐阅读

恪守司法为民 捍卫公平正义   5月30日,在国务院新闻办中外记者见面会上,5位从事不同司法领域工作的法官围绕“司法为民”的主题,就司法公正、执行难等话题与中外记者展开了深入的交流。【详细】

网上官司网上理 在线法庭在线审| 三地法院“互联网+审判”受肯定

联动执法有效整治固废处置   前不久,在江西省贵溪市滨江镇黄坑村发现一处非法废旧塑料堆场,堆场中混杂部分废机油桶、废油漆桶、废医疗器械等有害固体废弃物,当地环保、公安、检察、镇政府等单位立即组成综合执法力量进行现场查看确认。【详细】

重庆巴南:向垃圾河污水河宣战| 广西南宁:智慧治理呵护蓝天