“民情茶座”话民情(微故事·法治中国)

本报记者  张  璁

2018年06月13日04:35  来源:人民网-人民日报
 

  “一张桌子,几把靠背椅,旁边摆着书报架和几个专用的水壶水杯,这就是我们社区的民情茶座室。”江苏省常州市天宁区兰陵街道工人社区书记张建新介绍说,“别看布置简单,它的作用可大着哩,我们在这里解决了居民的好多难题。”

  作为建于上世纪70年代的老小区,工人社区也曾有着治安环境乱、邻里纠纷不断的“常见病”。2014年,为了解居民们的想法,提前干预化解一些矛盾纠纷,张建新经常邀请附近的居民来社区办公室坐一坐、喝喝茶、聊聊天。后来,到社区办公室没事喝茶聊天、有事喝茶说事逐渐成了居民们的生活习惯,社区趁势将喝茶的地方改造成了现在的“民情茶座”。

  有一次,商铺“兰陵杰座”的下水道堵塞,76户居民与楼下6个餐饮店无法正常生活、经营。社区了解情况后,第一时间将物业公司和餐饮店主都约到了茶室,还邀请了一位法律人士担任“顾问”。几杯茶过后,几家餐饮店负责人愿意共同出资分担数千元的管道维修和疏通费用,问题得到圆满解决。

  民情茶座的开设,不仅为居民生活提供了便利,还为社区治理工作提供了有力支持。日常生活中,社区的居民们有事要协商,都会约好在茶座碰头,内容涉及社区工作、低保评议、民主评议会、政策宣传和小区管理等。大家边喝茶边发表意见,社区工作人员在热情做好服务保障的同时,也会参与出谋划策,共同寻求问题解决办法。特别是近年来,社区主动邀请民警、法官、检察官和律师、心理咨询师参与社区治理,民情茶座化解纠纷的渠道也得到了拓展。

  近年来,社区还相继建立了民情茶座QQ群和微信群,让居民们更深入广泛地参与到社区治理中来。有时社区志愿者们在巡逻时发现个别楼房外墙破损,开裂的水泥块随时会坠落,为避免造成事故,便会拍照发到微信群里,提醒居民们注意安全。社区工作人员看到消息后,马上进行实地查看,上报补修申请,杜绝安全隐患。

  自从有了民情茶座,“邻里一家亲、随时茶座见”,居民们相互照应、共同守望,邻里关系大为改善。截至目前,民情茶座共接待社区居民300多位,调解居民纠纷650余起,收集居民建议300多条,为社区和谐稳定作出了积极贡献。


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 19 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠