“两站两员”:

守护农村平安路

别道军

2018年06月13日04:35  来源:人民网-人民日报
 

  2万多公里农村道路,2000余公里国省道,只有150名农村中队交警在管理,单是农村道路,平均每人就要管辖140多公里,交通管理盲点众多……为改变这种局面,湖北省荆州市交管局着手进行农村道路交通安全管理改革,创新“两站两员”建设,有效弥补了乡村警力的不足,经过近3年建设,全市农村道路“两站两员”已全部设置到位并充分发挥作用,交通安全面貌得到了明显改观。

  “两站”指的是交管站、劝导站,“两员”说的是交管员、劝导员。劝导员们借助“人熟、地熟、路况熟”的优势,认真履行劝导、纠违、宣传三大基本职责,时时盯紧村民们的出行安全,把住了出村关、出乡关、出镇关,提升了乡亲们的尊法守法意识,成为了交警不可或缺的“替补队员”。

  今年5月1日,荆州市所属江陵县熊河镇新河村6组的村头劝导站岗亭旁边,身着柠檬黄马甲的劝导员王昌权举起小小的“停”字牌,拦下一辆正要出村的小汽车。车上的村民小李笑着说:“哦,要系安全带。叔,我知道了,马上系。”“上路行驶要注意安全,千万不能超速哟。”王昌权与小李交谈间,另一名劝导员用手机拍照,说是照片还要贴到岗亭的登记簿上。

  这只是江陵县农村劝导员护航乡村道路安全的一个缩影。据悉,仅今年以来,全市农村发动劝导员950余人次开展劝导活动,劝阻面包车超员、货车拖拉机违法载人、酒后驾驶等各类交通违法行为2000余起。

  如今,荆州全市设立农村乡镇交通安全管理站112个,村级劝导站1738个,配备交通安全员164人,劝导员2925人,基本实现了基层交管组织体系的全覆盖。为便于沟通互动,辖区交警还和劝导员建立了微信群,劝导员和村民、养车户也组建了微信群,及时交流工作经验,宣传交通安全常识。

  “乡(镇)、村分别建立交管站、劝导站,配合农村派出所、交警中队开展交管工作,实在太有用了!现在农村地区道路通行秩序明显改善,交通事故大幅减少,群众感到更加安全了。”荆州市荆州区川店镇党委副书记张华萍说。


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 18 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠