数据共享 畅通服务

本报记者  孙  振

2018年06月13日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  说起这些年办证审批的变化,安徽国购投资集团行政总监胡蓁感触很深:“以往,公司法人变更、分公司注册等事项,涉及工商、税务、质监等多个部门,不挨家跑个十几趟,哪能办得成?现在,好多事直接网上提交材料,网上审批,快递寄证,少跑许多冤枉路!”

  变化来源于“互联网+政务”服务的发展。近年来,合肥市梳理、编制政务服务事项,打通部门、县区等大数据资源,建强市级政务服务平台,涉及市直部门的1186项、县区的3591项政务服务事项被从线下搬到了线上。

  这背后的关键是数据资源的整合、打通。走进合肥市大数据资源局,大厅屏幕上滚动着来自不同部门信息数据的汇总、变化、更新。截至目前,这里已汇总收集涉及公安、民政、人社等63个部门的57.3亿条政务数据。安徽省合肥市大数据资源局应用推进处处长吴波说:“我们要把数据作为基础资源进行生产、加工、经营,目标就是推进‘互联网+一网通办’。”

  今年,合肥市中小学生入学首次采取在线报名,市民赵梦珠给孩子办理报名手续,不用拿户口本、房产信息等往学校跑。在后台,吴波登录平台管理系统,就能看到赵梦珠填报的所有信息,系统自动与大数据库里的信息进行比对,显示真实有效。

  “群众在线提交不繁琐,我们回复办理不拖沓。”吴波说,“将来,群众只需在线提交姓名、住址等基本信息,我们也不用再找相关部门核实,只要利用已精准整合的大数据信息,后台就能直接判断提交材料的真实性。”

  逐渐打通的数据,通畅了“互联网+便民服务”。吴波说,目前,合肥市正在整合、更新更多的数据资源,“将来不仅要实现服务事项的一网通办,而且办理流程要更优化。”


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 17 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠