民声

2018年06月13日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  “雇托排队”当制止

  湖南长沙  邓  洁

  目前,“网红”餐饮店“雇托排队”、制造“口碑”假象屡见不鲜。这种制造出来的口碑,不仅侵犯消费者权益,而且事关营造公平公正、诚实守信的消费环境,应当引起重视。

  执法部门应负起责任,将“雇托排队”纳入监管范围,畅通举报途径,及时了解情况、掌握证据,对侵犯消费者合法权益的行为,发现一起、惩治一起,不仅要依法对欺骗性诱导销售行为予以处罚,还应建立行业内诚信档案和失信“黑名单”,以维护正常商业秩序。

  

  公路晒麦何时了

  河北唐山  许贵元

  又到麦收时节,有些农民不顾禁令,在公路上晾晒麦草,不时引发交通事故。

  多年来,在公路上晒麦草是一个“老大难”问题,尽管有关部门采取多种措施,但依然屡禁不止。近年来,农村公路大多进行了路面硬化,有些农民只算“经济账”、不算“安全账”,在公路上晾晒麦草。殊不知,这种行为却直接危及交通安全。

  治理公路晒麦草行为应多管齐下,一方面加大宣传力度,提升农民自觉维护道路交通安全的意识;另一方面,有关部门要强化监管,开展专项执法检查,消除交通安全隐患。


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 17 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠