民航局公布

首批86名失信人被禁乘飞机1年

2018年06月13日07:57  来源:人民网-人民日报
 

本报北京6月12日电  (记者赵展慧)12日,在中国民航局新闻发布会上,民航局政策法规司副司长郭仁刚表示,首批86名限制乘坐民用航空器严重失信人名单已经公布,这些失信人将被禁止乘坐民航航班,自名单公布之日起计算,为期一年。

首批公布的86名限制乘坐民用航空器严重失信人中,有两类最多的情况,一是因故意藏匿、携带国家法律、法规规定的危险品、违禁品、管制物品而受到公安机关行政处罚的,共64人;二是因使用伪造和冒用他人身份证件、乘机凭证的,共15人。其余7人分别为在飞机上寻衅滋事、扰乱客舱秩序的,堵塞、强占、冲击安检通道和殴打他人的,以及在航空器内吸烟的。

民航限制乘坐民用航空器严重失信旅客名单是行政机关发布的行政黑名单,被记入的人员将在一年内被限制乘坐民用航空器,具有行政强制力,所有民航单位都得执行。同时,当事人对被记入民航限制乘坐民用航空器严重失信人记录不服的,可以通过多种救济渠道维权,包括7个工作日公示期、异议复核机制、期满移除机制以及诉讼救济方式等。

另据介绍,首届民航科教创新成果展将于13日正式开展。近年来,我国民航科教创新成果显著,极大地提高了民航飞行运行的安全和效率,比如民航局第二研究所自主研发的高速行李自动分拣系统已在4家机场使用,下一步要在北京新机场投入使用。

《 人民日报 》( 2018年06月13日 10 版)

附:民航限制乘坐民用航空器严重失信人名单.pdf

(责编:孙嘉伟(实习生)、尹深)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠