银保监会发布通知

强化人身险负债监管

2018年06月13日07:57  来源:人民网-人民日报
 

本报北京6月12日电  (记者曲哲涵)中国银行保险监督管理委员会日前发布《关于印发人身保险公司〈精算报告〉编报规则的通知》(以下称新版《精算报告》),强化人身险负债监管,做实“保险姓保”。

精算是人寿保险业专用的一种特殊的数学计算技术,主要用于计算人寿保险费率和寿险责任准备金。业内人士评价,与旧版相比,新版《精算报告》体现了审慎监管的核心原则,增强了责任准备金评估报告框架的实用性和可操作性,强化负债监管力度;建立起负债与资产匹配报告制度,通过久期匹配、成本收益匹配和流动性匹配,引导保险公司切实采取措施降低负债成本;强化了现金流压力测试制度,严守流动性风险底线。这些举措,能更加科学、全面、客观地反映人身保险机构和行业的负债状况,推动行业着眼长远、稳健经营,防范风险隐患。

《 人民日报 》( 2018年06月13日 10 版)

(责编:孙嘉伟(实习生)、尹深)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠