云南公安自助便民超市启用

办身份证可自助拍照申请

2018年06月14日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  本报昆明6月13日电  (记者李茂颖)为深化“放管服”改革,云南省公安厅再推便民利民重大举措,将在全省129个县级政府所在地建设“云南公安自助便民服务超市”。目前,首批三家“自助超市”已在玉溪市红塔区玉兴派出所、曲靖市政务服务中心、麻栗坡县公安局正式建成投入使用。

  据介绍,“自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。7月31日前,昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市、区)陆续完成“自助超市”试点建设,今年年底,全省129个县级“自助超市”完成建设。

  目前,“自助超市”主要办理的业务包括居民身份证自助照相、自助申请、自助取证等;简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询;赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证。


  《 人民日报 》( 2018年06月14日 11 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠