世界杯在即 全国公安交管部门持续开展酒驾醉驾毒驾夜查全国统一行动

2018年06月14日10:01  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月14日电(记者 张雨)世界杯足球赛6月14日揭幕,端午节小长假也即将来临,广大群众观看球赛、欢庆聚会、外出旅游、消夏避暑活动增多,酒驾醉驾风险几率增加。据统计,2014年世界杯期间,全国因酒驾醉驾导致伤亡交通事故459起,造成191人死亡、482人受伤,教训十分深刻。

为保障人民群众生命财产安全,维护良好道路通行环境,结合夏季交通违法及事故特点,公安部交通管理局已于5月底部署各地公安交管部门开展酒驾醉驾毒驾夜查全国统一行动。世界杯期间,全国公安交管部门将加大警力投入,加强路检路查,零容忍、严执法,重拳整治酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为。公安部提示广大“球迷”驾驶人,世界杯足球比赛时间大多集中在夜间和凌晨时段,在关注球赛、开心看球的同时,更要注意交通安全,勿存侥幸心理,坚决不碰触酒驾红线、醉驾底线、毒驾高压线,自觉做到“快乐看球、平安出行”,自觉抵制酒驾、醉驾、毒驾,共建共享安全文明道路交通环境。

据了解,全国统一行动以来,各地公安交管部门加大用警力度,城乡统筹、高地联动、警队联勤,广泛宣传、源头劝导、联动惩戒,全警上路严查严管严治,全区域、全路段、全时段整治。经过集中整治,酒驾醉驾违法势头得到初步遏制,酒驾违法检查发现率下降,酒驾醉驾查处量环比下降,严重醉驾比例下降,酒驾醉驾导致的事故起数、死亡人数分别下降45.2%、78%。

(责编:尹深、曹昆)

推荐阅读

用法治守护绿水青山   6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。【详细】

公安部:今年以来侦破污染环境犯罪案件3700余起| 全国检察机关近3年办理生态公益诉讼案件近2万件

国企工资 既讲效率又讲公平   近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。【详细】

调查有关影视人员涉税问题| 职务科技成果转化奖金享个税优惠