涉文物犯罪A级通缉令逃犯落网 盗“九层妖塔”原型

2018年06月23日15:05  来源:人民网
 
涉文物犯罪A级通缉令逃犯落网 盗“九层妖塔”原型

人民网北京6月23日电(陈灿)浙江省台州市警方22日发布消息称,曾参与盗窃青海都兰古墓“血渭一号大墓”的涉文物犯罪A级通缉令在逃人员王某近日在台州市天台县落网,并于21日被青海都兰警方带回受审。

据了解,去年11月,青海都兰古墓中最传奇的墓穴“血渭一号大墓”被盗,失窃文物达400余件。今年3月,20余人组成的盗墓团伙被青海警方摧毁,被盗文物悉数追回,参与盗墓的王某却成了漏网之鱼。

血渭一号大墓,也称热水一号大墓,被文物专家称为吐蕃古墓中最惊人的发现。因其特别的建造方式,当地人称之为“九层妖塔”。血渭一号大墓是出现在畅销小说《鬼吹灯》里的古墓原型,近些年多次被搬上荧幕。

3月20日,台州市天台县公安局接到青海警方的协查通报,称王某可能潜入台州。天台警方高度重视,对王某展开追查。6月10日,经过大量的外围侦查,天台警方获知王某3月潜逃到浙江后,躲进了台州市天台县、临海市、仙居县与绍兴市新昌县、金华市磐安县接壤的高山密林中,以帮人砍伐木头为业。

据警方介绍,王某具有较强的反侦查意识,从不在一个地方停留超过半个月,吃住都在山上,也不和家人联系。

6月11日,公安部发布A级悬赏通缉令,公开通缉第三批10名重大文物犯罪在逃人员,王某名列其中。经进一步侦查,警方得知王某近期极有可能再次潜逃。6月15日上午,警方兵分多路,对王某可能出现的各个地点进行蹲守。当天晚上,王某进入天台县城某村的一处民房。6月16日凌晨,在制定了周密的抓捕方案后,警方封锁了进出民房的路口,翻过围墙破门进入室内,将准备跳楼逃跑的王某抓获。

审讯中,王某供认了参与挖掘盗窃古墓的犯罪事实。据其初步交代,盗墓后,有买家曾报价8000多万元收购他们手中的赃物,但未等他们出手,青海警方就抓获了他们的团伙成员,并追回了全部被盗的文物,而他侥幸逃脱。据其交代,他为了逃避警方的抓捕,打算购买摩托车走县道潜回河南省偃师老家,没想到最后还是被天台警方抓获。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国金融平稳运行基础牢固   日前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会公布了一批金融市场运行关键数据。最新数据显示,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,金融市场平稳运行基础十分牢固。【详细】

当前金融市场流动性合理稳定| 增强统计法治观念加大执法监督力度

加强司法协作 合力保护长江   日前,沪苏浙皖四地检察机关共同签署关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见,决定建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理、研讨交流以及新闻宣传等5项司法协作机制,为打击此类犯罪构建起司法平台。【详细】

江西严肃查处环保假整改| 三江源地区黑土滩等将获治理