司法部:解决好戒毒工作面临的不平衡不充分问题

2018年06月25日13:54  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月25日电 (陈羽)在国务院新闻办6月25日举行的司法行政戒毒工作成果新闻发布会上,有记者提问:目前,许多领域都面临着发展不平衡、不充分的问题,戒毒领域是否也面临着这样的问题,有没有什么好的方法能够解决?司法部戒毒管理局局长曹学军对此做出了解答。

曹学军表示,戒毒工作确实面临着一些发展不平衡、不充分的问题。从横向上来讲,各地的工作存在发展不平衡的问题,一些省份在场所功能设施、人才队伍建设,以及戒毒工作理念、戒治手段的探索上走在全国前列,探索了很好的方式、方法和成功的经验。但也有一些省份存在着略显滞后的情况。从纵向上来看,戒毒作规范化建设还需进一步深化,教育戒治的科学化、专业化方面还有待进一步提高。

至于如何解决这方面的问题,曹学军介绍,上个月司法部下发了《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》,我们在安徽的合肥召开了全国司法行政戒毒工作座谈会,就这一项工作进行了专门的安排部署。通过在全国部署建立统一的司法行政戒毒工作基本模式,来解决发展不平衡、不充分的问题。

曹学军表示,通过建立这个基本模式,一方面在顶层设计上进行统筹和规范,在全国范围内对戒毒管理、教育、医疗、康复训练,以及戒毒工作的机制、戒毒方法体系、戒毒效果的评价等方面进行统一,使戒毒工作全面协调发展。

另一方面,要将戒毒工作中不完整的链条补齐,把不科学的部分剔除,把不清晰的流程理顺,把不严密的地方进行规范。通过全链条、体系化、科学规范的戒毒模式的建立,将规范化建设推向深入,实现全系统教育戒治质量的整体提高,进一步提高我们教育戒治的科学化、专业化的水平,以此来解决好当前面临的发展不平衡、不充分的问题。

(责编:张雨)

推荐阅读

中国金融平稳运行基础牢固   日前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会公布了一批金融市场运行关键数据。最新数据显示,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,金融市场平稳运行基础十分牢固。【详细】

当前金融市场流动性合理稳定| 增强统计法治观念加大执法监督力度

加强司法协作 合力保护长江   日前,沪苏浙皖四地检察机关共同签署关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见,决定建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理、研讨交流以及新闻宣传等5项司法协作机制,为打击此类犯罪构建起司法平台。【详细】

江西严肃查处环保假整改| 三江源地区黑土滩等将获治理