全国禁毒部门去年共缴获各类毒品89.2吨

2018年06月25日19:26  来源:新华社
 

新华社北京6月25日电(记者刘奕湛)记者25日从国家禁毒办获悉,2017年,全国禁毒部门破获毒品刑事案件14万起,打掉制贩毒团伙5534个,抓获毒品犯罪嫌疑人16.9万名,缴获各类毒品89.2吨。

25日,2017年中国毒品形势报告在京发布。报告指出,合成毒品滥用仍居首位,在全国现有255.3万名吸毒人员中,滥用合成毒品人员153.8万名。合成毒品变异加快,新类型毒品不断出现。据国家毒品实验室检测,全年新发现新精神活性物质34种,国内已累计发现230余种,尚未形成滥用规模。一些不法分子通过改变形态包装,生产销售“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新类型毒品,花样不断翻新,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,以青少年在娱乐场所滥用为主。

在毒品来源问题上,报告指出,中国毒品来源于境外输入和国内制造。当前,“金三角”“金新月”和南美这三大毒源地毒品对中国形成全面渗透之势。国内毒品制造方面,在强力打压下,制毒活动不断从广东、福建等重点地区向其他地区特别是管控薄弱地区转移,全国已有29个省份出现制毒活动。

此外,随着互联网、物流快递等新业态迅猛发展,不法分子越来越多地应用现代技术手段,全方位利用陆海空邮渠道走私贩运毒品,贩毒手段的科技化、智能化明显升级。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

中国金融平稳运行基础牢固   日前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会公布了一批金融市场运行关键数据。最新数据显示,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,金融市场平稳运行基础十分牢固。【详细】

当前金融市场流动性合理稳定| 增强统计法治观念加大执法监督力度

加强司法协作 合力保护长江   日前,沪苏浙皖四地检察机关共同签署关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见,决定建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理、研讨交流以及新闻宣传等5项司法协作机制,为打击此类犯罪构建起司法平台。【详细】

江西严肃查处环保假整改| 三江源地区黑土滩等将获治理