最高检通报打击毒品犯罪情况

五年起诉毒品犯罪案件近六十万件

将进一步推进办案职业化、专业化水平

2018年06月27日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月26日电  (彭波、王晨婷)最高检26日通报检察机关依法打击毒品犯罪工作情况时透露,近年来,全国检察机关加大打击毒品犯罪的力度,依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪。2013年1月至2018年4月,全国检察机关共起诉毒品犯罪案件59万余件74万余人,分别占全部刑事案件起诉数的10.8%和9.7%。今年前4个月,全国检察机关共起诉2.9万件3.5万人,与2013年同期相比分别上升29.7%、18.8%,保持了打击毒品犯罪案件的高压态势。

  此外,检察机关还充分发挥检察职能,加强对毒品犯罪案件的侦查监督。2013年1月至2018年4月,全国检察机关共监督公安机关立案毒品犯罪案件1.1万件,纠正漏捕8752人,其中161人被判处无期徒刑以上刑罚,纠正移送起诉遗漏罪行1.9万人,纠正遗漏同案犯8686人,其中419人被判处无期徒刑以上刑罚。在强化对毒品犯罪案件的刑事抗诉工作方面,2013年1月至2018年4月,全国检察机关共提出二审抗诉和再审抗诉2950件,其中一批因裁判认定事实、适用法律错误导致量刑畸轻甚至无罪的案件得到依法纠正,有力地打击了毒品犯罪。

  据最高检公诉二厅副厅长黄卫平介绍,从2016年起,检察机关起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,但毒品犯罪案件总数、涉案人数仍十分巨大,禁毒形势依然严峻。特别是近年来以冰毒、麻古、氯胺酮为主的新型合成毒品犯罪案件增长迅速,犯罪低龄化趋势明显。在毒品零包贩售加剧的同时,呈现出明显的大宗化特征。统计数据显示,近年来零包贩卖等末端毒品犯罪增长迅速,公斤级的案件猛增,如海南谢某等人制造毒品案,制造氯胺酮达1200多公斤;广东姚某等人运输毒品案,查获的冰毒数量高达66公斤。此外,当前网络毒品犯罪高发,犯罪分子利用现代化的通信、交通和金融服务体系进行毒品犯罪活动,犯罪手段不断翻新,查缉、打击难度加大。

  黄卫平表示,下一步检察机关将着力提升毒品犯罪案件办理质量,突出打击重点,强化证据意识,引导侦查方式升级转型,进一步推进毒品犯罪案件办理的职业化、专业化水平。


  《 人民日报 》( 2018年06月27日 11 版)
(责编:曹昆、袁勃)

推荐阅读

中国金融平稳运行基础牢固   日前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会公布了一批金融市场运行关键数据。最新数据显示,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,金融市场平稳运行基础十分牢固。【详细】

当前金融市场流动性合理稳定| 增强统计法治观念加大执法监督力度

加强司法协作 合力保护长江   日前,沪苏浙皖四地检察机关共同签署关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见,决定建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理、研讨交流以及新闻宣传等5项司法协作机制,为打击此类犯罪构建起司法平台。【详细】

江西严肃查处环保假整改| 三江源地区黑土滩等将获治理