海关查获多起新型毒品“恰特草”走私案

过境毒品呈上升趋势

2018年06月27日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月26日电  (记者杜海涛)截至5月31日,北京海关今年在进境邮政快件渠道查缉各类毒品案件11起,其中查获新型毒品恰特草案件9起;查获毒品总量共计毛重220.6千克,其中查获新型毒品恰特草共计毛重208.6千克。

  此外,青岛海关近期查获3起邮递渠道走私进境新型毒品恰特草案,现场查扣恰特草干叶53.95千克。

  恰特草又被称为“东非罂粟”,原产于热带非洲和阿拉伯半岛,因其叶中含有兴奋物质卡西酮,人体中枢神经会对其产生强烈的依赖感和成瘾性,是世界卫生组织确定的Ⅱ类软性毒品,也是2016年4月列入《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》的新型毒品。

  北京海关负责人介绍,当前,邮递渠道已成为毒品走私重要通道。从北京海关查获的案件看,东非、北美是主要毒品来源地,过境毒品呈上升趋势。走私分子反侦査手段狡猾,藏匿手法多样。


  《 人民日报 》( 2018年06月27日 11 版)
(责编:曹昆、袁勃)

推荐阅读

中国金融平稳运行基础牢固   日前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会公布了一批金融市场运行关键数据。最新数据显示,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,金融市场平稳运行基础十分牢固。【详细】

当前金融市场流动性合理稳定| 增强统计法治观念加大执法监督力度

加强司法协作 合力保护长江   日前,沪苏浙皖四地检察机关共同签署关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见,决定建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理、研讨交流以及新闻宣传等5项司法协作机制,为打击此类犯罪构建起司法平台。【详细】

江西严肃查处环保假整改| 三江源地区黑土滩等将获治理