国家禁毒办通报

我国侦破四起特大海上毒品犯罪案件

2018年06月28日07:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月27日电  (记者倪弋)27日,国家禁毒办在京举行新闻发布会,通报2017年以来侦破的4起特大海上毒品犯罪案件。

  2017年11月18日,在公安部统一指挥下,在香港警方和秘鲁、美国、澳大利亚等国缉毒执法部门协助下,河北、上海、山东、浙江、广东等地公安机关通力合作,历经五个月侦查,成功侦破“7·20”系列跨国走私可卡因案,抓获犯罪嫌疑人6名,其中俄罗斯籍两名,西班牙、印度、中国香港籍各1名,分别在上海和河北唐山缴获可卡因共计116.9公斤。

  2018年1月24日,公安部禁毒局指挥广东、福建公安禁毒部门联合中国海警局、香港毒品调查科,实施海上查缉行动。在我国南海海域拦截运毒船1艘,共抓获涉案嫌疑人7名,其中在香港抓获2人,在内地抓获5人,并通过审讯印证涉案船员走私并焚烧1吨冰毒的犯罪事实。

  2018年6月4日至5日,在相关部门的大力支持下,公安部禁毒局联合中国海警组织指挥福建、广东公安禁毒部门和海警6艘执法舰船,对“6·01”特大海上跨国走私毒品案,实施收网行动,共抓获陈某某(福建平潭人)、赵某某(中国台湾居民)等犯罪嫌疑人12名。在东海海域上海外海附近,成功拦截1艘运毒船,查缴冰毒1.5吨,查扣涉案汽车2辆。

  2018年5月30日至6月8日,公安部禁毒局通过与香港毒品调查科等执法单位开展情报互动与行动合作,联合中国海警局成立专案组,组织指挥两艘海警执法舰船在我国南部海域成功拦截涉毒嫌疑油船1艘,并在船上和境内抓获涉案台湾地区犯罪嫌疑人8名。

  国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云在发布会上表示,针对跨国跨境贩毒集团通过海上走私毒品犯罪日益严峻的形势,公安部禁毒局不断加强与有关国家和地区的缉毒执法合作,并与中国海警局建立了海上缉毒执法合作机制,共同指挥协调广东、福建等地公安禁毒部门连续侦破多起海上贩毒大案,有力打击了毒品犯罪活动的嚣张气焰。


  《 人民日报 》( 2018年06月28日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国金融平稳运行基础牢固   日前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会公布了一批金融市场运行关键数据。最新数据显示,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,金融市场平稳运行基础十分牢固。【详细】

当前金融市场流动性合理稳定| 增强统计法治观念加大执法监督力度

加强司法协作 合力保护长江   日前,沪苏浙皖四地检察机关共同签署关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见,决定建立日常工作联络、信息资源共享、案件办理、研讨交流以及新闻宣传等5项司法协作机制,为打击此类犯罪构建起司法平台。【详细】

江西严肃查处环保假整改| 三江源地区黑土滩等将获治理