全国律协通报5月份律师维权情况及典型案例

2018年06月30日10:33  来源:人民网-法治频道
 
全国律协通报5月份律师维权情况及典型案例

人民网北京6月30日电 (陈羽)29日下午,全国律协召开新闻发布会,对5月份律师协会维权工作的情况及典型案例进行了通报。 

全国律协副会长、新闻发言人蒋敏表示,全国律协维权中心5月份共收到维权申请6件,经审核后,向地方律协发出维权转函1件,协调地方律师协会处置维权案件1起,因重复申请,或者不属于维权受理范围答复申请人4件。各省(区、市)和设区的市律师协会5月份共收到维权申请60件。收到维权申请排在前四名的省份分别是:广东18件;湖北6件;上海、湖南分别为4件。

其中,被侵权类型包括:知情权、申请权、申诉权、控告权,以及会见、通信、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺的39件;受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的12件;被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的2件;其它妨碍其依法履行辩护、代理职责,侵犯其执业权利的(如不予立案、歧视性安检、风险代理等)7件。各省(区、市)和设区的市律师协会5月份共受理维权申请55件,其中正在处理27件,成功解决31件(含上月遗留的维权申请)。

据蒋敏介绍,5月,各地报送典型维权案例8件,主要涉及侵犯人身权、名誉权、会见权以及调查取证权等情形。全国律协当天通报了其中具有代表性的6起维权案件。分别为:湖北省律师协会、湖南省律师协会共同维护律师人身权;甘肃省律师协会及天水市律师协会共同维护律师名誉权;四川省律师协会、重庆市律师协会共同保障律师依法履行代理职责;福建省律师协会及三明市律师协会、龙岩市律师协会共同维护律师会见权;江苏省南京市律师协会、浙江省杭州市律师协会共同维护律师调查取证权;湖南省律师协会及长沙市律师协会、益阳市律师协会共同维护律师阅卷权、人身权。

(责编:张雨)

推荐阅读

七省市部分地方未完成污染防治任务   日前,审计署发布2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。此次审计,抽查了1907个单位、2178个项目,涉及资金3493.46亿元,其中中央财政资金342.35亿元。其中,污染防治、淘汰落后产能、创新驱动战略等执行情况成为关注焦点。【详细】

河北举报环境污染最高奖5万元| 天津出台标准控制火电厂大气污染物排放

五年起诉毒品犯罪案件近六十万件   最高检26日通报检察机关依法打击毒品犯罪工作情况时透露,近年来,全国检察机关加大打击毒品犯罪的力度,依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪。【详细】

过境毒品呈上升趋势| 保持对毒品的“零容忍”