全国律协通报5月份律师协会惩戒情况

2018年06月30日10:35  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月30日电 (陈羽)29日下午,全国律协召开新闻发布会,对5月份律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。

据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协投诉中心5月份共收到投诉21件,经过审核,向地方律协发出投诉转函9件,通过网上受理平台转地方律协办理3件,因不属于投诉案件受理范围答复投诉人9件。

各省(区、市)和设区的市律师协会投诉中心5月份共收到投诉578件。从地域分布看,收到投诉案件数量排在前五位的律师协会分别是:广东87件;上海、北京分别是78件;山东36件;河南32件。

记者获悉,收到的投诉案件中,违规情形分别是代理不尽责行为178件;违规收案收费行为113件;违反司法行政管理或行业管理行为63件;利益冲突行为40件;以不正当方式影响依法办理案件行为26件;不正当竞争行为24件;妨碍司法公正行为16件;泄露秘密或隐私行为15件;其他(酒驾、交通肇事等非执业行为)103件。

(责编:张雨)

推荐阅读

七省市部分地方未完成污染防治任务   日前,审计署发布2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。此次审计,抽查了1907个单位、2178个项目,涉及资金3493.46亿元,其中中央财政资金342.35亿元。其中,污染防治、淘汰落后产能、创新驱动战略等执行情况成为关注焦点。【详细】

河北举报环境污染最高奖5万元| 天津出台标准控制火电厂大气污染物排放

五年起诉毒品犯罪案件近六十万件   最高检26日通报检察机关依法打击毒品犯罪工作情况时透露,近年来,全国检察机关加大打击毒品犯罪的力度,依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪。【详细】

过境毒品呈上升趋势| 保持对毒品的“零容忍”