司法部人民调解大讲堂开讲

2018年07月04日21:09  来源:人民网
 

人民网北京7月4日电(记者 张雨)7月4日,人民调解大讲堂开讲,这是司法部首次以视频形式开展培训。司法部机关设主课堂,在县级以上司法行政机关和有条件的司法所设分课堂。司法部部长傅政华出席并讲话。第一讲邀请全国人民调解专家、重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会老马调解工作室调解员马善祥同志授课。

傅政华指出,举办人民调解大讲堂,旨在为全国人民调解培训工作搭建一个学习交流平台,创新培训方式,推动全国人民调解员队伍整体素质提升。他强调,要全面提升新时代人民调解工作的政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民心这个最大的政治,深入践行人民调解为人民理念,把人民调解这一民心工程做深、做实、做细、做出成效。要结合实际,采取多种方式,开展分级分类培训,努力提升培训效果。要充分发挥培训对人民调解员队伍建设的推动作用,切实提高人民调解员的政治素质、业务水平和调解技能,努力为开创人民调解工作新局面作出新贡献。

马善祥在授课中结合自身调解的案例,从感动群众、社会主义核心价值观、控制情绪、理论指导等方面谈了自己的认识和体会,传授调解的经验和方法。培训设4394个分课堂,共有9.8万人参加。据悉,司法部自7月起将每月邀请一位全国人民调解专家主讲。

司法部党组书记袁曙宏在主课堂听课。今天的大讲堂由司法部副部长刘振宇主持。司法部副部长赵大程、刘志强,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组组长蒲增繁,副部长刘炤,部党组成员甘藏春在主课堂听课。

(责编:袁勃)

推荐阅读

七省市部分地方未完成污染防治任务   日前,审计署发布2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。此次审计,抽查了1907个单位、2178个项目,涉及资金3493.46亿元,其中中央财政资金342.35亿元。其中,污染防治、淘汰落后产能、创新驱动战略等执行情况成为关注焦点。【详细】

河北举报环境污染最高奖5万元| 天津出台标准控制火电厂大气污染物排放

五年起诉毒品犯罪案件近六十万件   最高检26日通报检察机关依法打击毒品犯罪工作情况时透露,近年来,全国检察机关加大打击毒品犯罪的力度,依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪。【详细】

过境毒品呈上升趋势| 保持对毒品的“零容忍”