2018年“1+1”中国法律援助志愿者行动启动

2018年07月05日13:41  来源:人民网-法治频道
 
启动仪式现场。人民网记者 张雨摄
启动仪式现场。人民网记者 张雨摄

人民网北京7月5日电 今天上午,司法部举行了“1+1”中国法律援助志愿者行动2017年度总结暨2018年度启动仪式。司法部部长、党组副书记傅政华出席并向2018年度“1+1”中国法律援助志愿者行动志愿者授旗。

司法部副部长、党组成员熊选国在会上充分肯定了“1+1”志愿者行动在推动法律援助发展、促进全面依法治国、维护社会和谐稳定等方面发挥的重要作用,并要求广大法律援助志愿者提高政治站位,增强做好新时代“1+1”行动的责任感和使命感。坚持以人民为中心,把维护困难群众合法权益作为志愿服务工作的出发点和落脚点,准确把握新时代对“1+1”行动的新要求,努力提升服务能力。要践行社会主义核心价值观,加强政治学习,依法履行职责,勇于担当,自觉奉献,展示法律援助志愿者的精神风貌。

熊选国同时强调,各地司法厅(局)要加强对“1+1”行动的组织领导,密切与相关部门联系,积极争取党政各部门、社会各方面的支持,形成法律援助志愿服务的强大合力。要及时总结推广“1+1”行动的新经验、新模式,大力宣传志愿者的先进事迹,扩大法律援助工作的社会影响力。

据悉,“1+1”志愿者行动是由司法部、共青团中央发起,由司法部、团中央有关司局、单位共同组织实施的大型法律援助公益活动。自2009年实施以来,1100多名“1+1”志愿者,在中西部390多个老、少、边、穷的律师资源严重短缺的县城,办理了6万多件法律援助案件,化解了上万起社会矛盾纠纷,开展了2万多场次普法宣传和法治讲座,1600多万人直接受益,为受援群众挽回经济损失39.8亿元。

今年,“1+1”法律援助志愿者行动以扶贫攻坚为主题,将派出140名律师志愿者以及98名大学生志愿者和基层法律服务工作者,奔赴中西部地区15个省(区)的140个县(区)开展法律援助工作,服务当地法治建设。(秘晓月)

(责编:黄敬放(实习生)、尹深)

推荐阅读

七省市部分地方未完成污染防治任务   日前,审计署发布2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。此次审计,抽查了1907个单位、2178个项目,涉及资金3493.46亿元,其中中央财政资金342.35亿元。其中,污染防治、淘汰落后产能、创新驱动战略等执行情况成为关注焦点。【详细】

河北举报环境污染最高奖5万元| 天津出台标准控制火电厂大气污染物排放

五年起诉毒品犯罪案件近六十万件   最高检26日通报检察机关依法打击毒品犯罪工作情况时透露,近年来,全国检察机关加大打击毒品犯罪的力度,依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪。【详细】

过境毒品呈上升趋势| 保持对毒品的“零容忍”