国家海洋督察组向鲁沪浙反馈情况

2018年07月06日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月5日电  (记者刘诗瑶)经国务院批准,7月3日,国家海洋督察组第二组、第三组分别向山东省政府、上海市政府进行围填海专项督察情况反馈;7月4日,国家海洋督察组第四组向浙江省政府进行围填海专项督察情况反馈。

  督察指出,山东省海洋工作取得积极进展,但围填海管控与党中央、国务院的要求和群众的期待仍有差距。存在的主要问题:一是严管严控围填海政策法规规划落实不到位;二是围填海项目审批不规范、监管不到位,存在政府主导未批先填现象;三是海洋生态环境保护问题突出,包括近岸海域污染防治工作不力、违反保护区管理规定和法定程序批准环评报告书等;四是海洋综合管控亟须加强。

  督察认为,上海市海洋工作虽然取得积极成效,但相关工作仍存在薄弱环节:一是长江口河口海域未及时划界,相关区域未有效纳入海域管理;二是个别围填海项目审批不规范、监管不到位;三是近岸海域污染防治工作存在薄弱环节,近岸海域污染严重、陆源入海污染源监管不到位。

  督察指出,浙江省推进海洋生态文明建设取得积极成效,但近岸海域生态环境质量问题突出,沿海经济社会快速发展与海洋资源环境承载能力之间的矛盾依然突出:一是严管严控围填海政策法规规划落实不到位,围填海空置现象普遍存在;二是海域使用审批不规范、监管不到位,存在化整为零、分散审批现象;三是海洋生态环境保护存在薄弱环节,海岛整治修复项目推进缓慢、近岸海域污染防治工作不力。


  《 人民日报 》( 2018年07月06日 14 版)
(责编:秘晓月(实习生)、张雨)

推荐阅读

七省市部分地方未完成污染防治任务   日前,审计署发布2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。此次审计,抽查了1907个单位、2178个项目,涉及资金3493.46亿元,其中中央财政资金342.35亿元。其中,污染防治、淘汰落后产能、创新驱动战略等执行情况成为关注焦点。【详细】

河北举报环境污染最高奖5万元| 天津出台标准控制火电厂大气污染物排放

五年起诉毒品犯罪案件近六十万件   最高检26日通报检察机关依法打击毒品犯罪工作情况时透露,近年来,全国检察机关加大打击毒品犯罪的力度,依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪。【详细】

过境毒品呈上升趋势| 保持对毒品的“零容忍”