公安部拟进一步规范公安机关办理国家赔偿案件程序

2018年07月12日23:14  来源:新华网
 
原标题:公安部拟进一步规范公安机关办理国家赔偿案件程序

  新华社北京7月12日电(记者 丁小溪)公安部日前就《公安机关办理国家赔偿案件程序规定(修订征求意见稿)》向社会公开征求意见。意见稿提出,对受理的赔偿申请,赔偿义务机关应当自受理之日起两个月内作出决定。

  意见稿规定,赔偿义务机关法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证。赔偿义务机关法制部门收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。

  在审查方面,意见稿提出,赔偿义务机关应当全面审查赔偿请求的事实、证据和理由,重点查明赔偿请求所涉职权行为的合法性;侵害事实、损害后果及因果关系;是否具有国家不承担赔偿责任等法定情形。赔偿审查期间,赔偿请求人可以变更赔偿请求。赔偿义务机关认为赔偿请求人提出的赔偿请求事项不全或者不准确的,可以告知赔偿请求人在审查期限届满前变更赔偿请求。

  意见稿规定,在查清事实的基础上,对应当予以赔偿的,赔偿义务机关应当充分听取赔偿请求人的意见,可以就赔偿方式、项目和数额在法定范围内进行协商。协商应当遵循自愿、合法原则。协商达成一致的,赔偿义务机关应当按照协商结果作出赔偿决定;赔偿请求人不同意协商,或者协商未达成一致,或者赔偿请求人在赔偿决定作出前反悔的,赔偿义务机关应当依法作出赔偿决定。

  同时,意见稿提出,赔偿申请应当在终止追究刑事责任后提出,有证据证明尚未终止追究刑事责任的,赔偿申请不符合申请条件。

  社会公众可以在2018年8月10日前登录中国政府法制信息网,对征求意见稿提出意见。

(责编:袁勃)

推荐阅读

蓝天保卫战 法律剑出鞘   近两个月的“全覆盖”执法检查,全国人大及其常委会作为国家权力机关,切实履行宪法法律赋予的职责,主动作为、积极作为,用法治的力量推动大气污染治本除根,用法治的力量提升人民群众的蓝天幸福感。 【详细】

大气污染防治法执法检查报告直击六大问题| 明确环境司法鉴定机构准入条件

广西进一步精简行政许可   广西日前发布《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》,自治区人民政府决定取消、下放和调整118项行政许可事项,其中,取消行政许可事项5项,委托下放行政许可事项1项,调整行政许可事项99项,依据法律法规设定为行政许可事项13项。【详细】

上海:做好送上门的群众工作| 群众出题纪委答 管好基层微权力