今日头条诉自媒体人侵犯名誉权 一审获赔8万余元

2018年07月13日11:07  来源:环球网
 
原标题:今日头条诉自媒体人侵犯名誉权 一审获赔8万余元

  【环球网科技 记者 林迪】近日,今日头条状告自媒体人凌建平侵犯名誉权纠纷一案,在北京市海淀区人民法院一审宣判。自媒体人凌建平因诋毁、诽谤,被判赔偿今日头条8万余元。

  此前,“今日头条”的运营方北京字节跳动有限公司起诉称,今年1月1日至1月3日,自媒体人凌某在其运营的微信公众号“国际投行研究报告”发表《35岁的亿万富翁张一鸣:2017中国低俗之王》。

  今日头条认为,该文章侵犯了其名誉权,用侮辱性言语对今日头条及其创始团队进行恶意诋毁、 诽谤,造成社会评价降低,遂将公号运营者诉至法院。要求凌某删除文章,赔礼道歉并赔偿经济损失100万元。

  随后,凌某辩称,其不构成侵权,相关文章是从公众利益出发,评论也基本公正。

  近日,法院认定,被告凌建平侵犯今日头条名誉权。判决其停止侵权,立即删除涉案文章,并在其微信公众号主推文及新浪微博置顶位置连续登载致歉声明24小时,向今日头条赔礼道歉,消除影响、恢复名誉,赔偿经济损失及合理支出共计86316元。          

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

蓝天保卫战 法律剑出鞘   近两个月的“全覆盖”执法检查,全国人大及其常委会作为国家权力机关,切实履行宪法法律赋予的职责,主动作为、积极作为,用法治的力量推动大气污染治本除根,用法治的力量提升人民群众的蓝天幸福感。 【详细】

大气污染防治法执法检查报告直击六大问题| 明确环境司法鉴定机构准入条件

广西进一步精简行政许可   广西日前发布《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》,自治区人民政府决定取消、下放和调整118项行政许可事项,其中,取消行政许可事项5项,委托下放行政许可事项1项,调整行政许可事项99项,依据法律法规设定为行政许可事项13项。【详细】

上海:做好送上门的群众工作| 群众出题纪委答 管好基层微权力