江西法院司法风险防控系统上线

2018年07月13日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报南昌7月12日电  (记者魏本貌)江西法院司法风险动态防控系统12日在南昌市中级人民法院正式上线运行。该系统旨在打造“数据铁笼”,规范司法权力运行,提升审判执行质效,促进公正廉洁司法。

  据介绍,该系统由江西省高级人民法院和南昌市中级人民法院共同研发,贯穿“七有”总体思路,即风险有预警、法纪有推送、管理有创新、监督有抓手、问题有检索、处置有依据、廉政有档案。  

  该系统能够对南昌市12个法院、32个人民法庭、1145名干警实行智能化动态监督,确保全员工作监控无死角;将立案、审判、执行等41个廉政风险点纳入其中,实现各个环节全覆盖;通过黄红灯警示、短信提醒等方式,充分发挥监督、提醒、教育、规范、惩戒、震慑六大功效,实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置。

  该系统通过12368司法公益服务平台短信、法讯通及系统黄红灯提示三种形式,即时向办案法官推送将要触发或已经触发的风险点及其法纪规定,并要求法官完成相关在线学习,让法纪教育成为常态、让规范办案成为习惯。


  《 人民日报 》( 2018年07月13日 11 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

蓝天保卫战 法律剑出鞘   近两个月的“全覆盖”执法检查,全国人大及其常委会作为国家权力机关,切实履行宪法法律赋予的职责,主动作为、积极作为,用法治的力量推动大气污染治本除根,用法治的力量提升人民群众的蓝天幸福感。 【详细】

大气污染防治法执法检查报告直击六大问题| 明确环境司法鉴定机构准入条件

广西进一步精简行政许可   广西日前发布《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》,自治区人民政府决定取消、下放和调整118项行政许可事项,其中,取消行政许可事项5项,委托下放行政许可事项1项,调整行政许可事项99项,依据法律法规设定为行政许可事项13项。【详细】

上海:做好送上门的群众工作| 群众出题纪委答 管好基层微权力