新疆推进生产许可证制度改革

对17类产品试行简化审批程序

2018年07月13日08:26  来源:法制日报
 
原标题:对17类产品试行简化审批程序

记者从新疆维吾尔自治区质量技术监督局获悉,即日起,新疆全区将对17类工业产品生产许可试行简化审批程序。

据了解,新疆自治区质监局制定了《试行简化工业产品生产许可审批程序改革工作实施办法》,在新疆全面推进工业产品生产许可证制度改革。此次简化审批程序的产品主要包括:特种劳动防护用品、电线电缆、机动车辆制动液、化肥、救生设备等17类工业产品。危险化学品、食品相关产品不列入试行简化审批程序改革范围。

据新疆自治区质监局副局长王军介绍,此次试行简化审批程序将全面推行电子化和无纸化审批,企业申报只需在网上提交《全国工业产品生产许可证申请单》、保证质量安全《承诺书》、工商营业执照和相关附件材料。许可机关网上审批作出许可决定后,10个工作日内即可生成电子证书并推送企业。

通过取消发证前产品检验、实行形式审查发证制、实施证后监督性现场审查、对许可有效期延续实施减免程序、全面推行电子化和无纸化审批、全面推行“一企一证”,逐步实现“一证一号”、全面推行在线预约服务指导制度等几大举措,切实简化优化许可证办理全流程。

新疆自治区质监局政治部主任芮鹏说,对通过简化审批程序获证的企业,在证后监督检查中,发现产品检验或生产条件不符合要求的,企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得生产许可证的,或企业不配合、拒绝质监部门依法进行监督检查的,将依法进行查处。(记者 潘从武 通讯员 陈硕)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

蓝天保卫战 法律剑出鞘   近两个月的“全覆盖”执法检查,全国人大及其常委会作为国家权力机关,切实履行宪法法律赋予的职责,主动作为、积极作为,用法治的力量推动大气污染治本除根,用法治的力量提升人民群众的蓝天幸福感。 【详细】

大气污染防治法执法检查报告直击六大问题| 明确环境司法鉴定机构准入条件

广西进一步精简行政许可   广西日前发布《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》,自治区人民政府决定取消、下放和调整118项行政许可事项,其中,取消行政许可事项5项,委托下放行政许可事项1项,调整行政许可事项99项,依据法律法规设定为行政许可事项13项。【详细】

上海:做好送上门的群众工作| 群众出题纪委答 管好基层微权力