全国打击文物犯罪专项行动启动

2018年07月18日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月17日电  (记者张洋、史一棋)17日,公安部与国家文物局在京召开全国打击文物犯罪专项行动电视电话会议,联合部署开展为期6个月的打击文物犯罪专项行动。

  公安部副部长李伟指出,近年来,盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物案件多发高发,重大文物犯罪案件时有发生,文物犯罪手段日趋专业,文物犯罪团伙化特征明显,且与黑恶势力犯罪相互交织,严重危害国家文物安全。全国公安机关要转变理念,创新打法,切实提升打击文物犯罪能力水平。公安机关要与文物部门建立并不断完善打击与防范文物犯罪长效工作机制。

  国家文物局局长刘玉珠指出,各级文物部门要加强涉案文物鉴定评估队伍建设,密切配合公安、司法机关,及时准确做好涉案文物鉴定和作案现场认定。

  要继续增强文物安全监管力量和巡查看护能力,不断提升文物、博物馆单位安全防护水平,促进人防物防技防有机结合。


  《 人民日报 》( 2018年07月18日 12 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

蓝天保卫战 法律剑出鞘   近两个月的“全覆盖”执法检查,全国人大及其常委会作为国家权力机关,切实履行宪法法律赋予的职责,主动作为、积极作为,用法治的力量推动大气污染治本除根,用法治的力量提升人民群众的蓝天幸福感。 【详细】

大气污染防治法执法检查报告直击六大问题| 明确环境司法鉴定机构准入条件

广西进一步精简行政许可   广西日前发布《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》,自治区人民政府决定取消、下放和调整118项行政许可事项,其中,取消行政许可事项5项,委托下放行政许可事项1项,调整行政许可事项99项,依据法律法规设定为行政许可事项13项。【详细】

上海:做好送上门的群众工作| 群众出题纪委答 管好基层微权力