西安“小狸金服”负责人集体失联 近百投资者提不出钱

卿荣波 佘欣

2018年07月24日04:59  来源:华商报
 
原标题:近百投资者提不出钱

  华商报讯(记者 卿荣波 佘欣 实习生 宋昕航 摄影 邓小卫)400多万元投了进去,现在公司负责人集体失联,吴女士实在不知道自己能否撑下去。

  投资平台负责人在群里说“绝对不是跑路”

  48岁的吴女士是江苏人,2017年11月,她经朋友介绍,知道了西安的“小狸金服”。小狸金服也叫狐小狸理财平台,主体运营公司为陕西新时基金融服务外包有限责任公司,其宣传为用户提供汽车金融、企业融资等金融服务,年化利率为12%。吴女士觉得还不错,动了投资的心思。

  为了慎重,吴女士还从江苏来西安考察,这家公司的办公室在大明宫万达楼上,面积很大,工作人员的态度都很好,看着很正规,“公司的负责人还带我参观了一家停车场,停满了车,说这都是抵押的车辆,即使他们的资金链断裂,把这些车抵押了就行。”看到公司实力雄厚,吴女士下载了小狸金服的App,注册后往里转了钱。

  不仅吴女士在平台上投资,她的亲戚朋友也开始筹钱投资,“先后投资了400多万元,包括姐姐的80多万元,弟弟的90多万元,还有同学的近40万元”。

  投资是定期的,有1个月、3个月、半年等。7月20日,吴女士突然发现,到期的钱有部分不见回款,也就是说,登录App后,没有显示余额,“公司的客服电话也无人接听,在投资群里,公司一名负责人说,有相关部门来检查,他们将工作人员遣散回家了,绝对不是跑路,请大家放心。”

  怎么能放心呢?吴女士立即赶到西安,找到了小狸金服的办公室才发现,这里已有了很多遇到和她一样问题的投资者,余额里没有任何显示,投资的钱没办法提出来。

  投资者来自全国各地

  上海的刘先生是2017年3月开始在小狸金服上进行投资的,“是公司的实际控制人刘某主动在QQ上联系的,我投了1000元,体验了一下,很快就全额兑付了本金和利息,他们说年化收益为12%,加上活动啊、红包什么的,能达到18%,很高了,我还来西安进行了考察,感觉靠谱,就不断地加仓,先后投资了120万元。”

  7月20日,出现异常后,刘某在微信群里说,只是检查,办公室留有一名姓何的经理现场办公,请大家放心。当天下午,刘先生就从上海飞到了西安,“这时候,何姓经理才说,根本没人来检查,他只是接到了刘某的通知,说是平台出现了问题,让把工作人员遣散回去。”刘先生的心都凉了。

  这几天,陆续有近百名投资者来小狸金服公司找人,他们都是这一年间,通过公司的各种推广知道这家公司,然后进行投资的,投资金额几万元到几百万元不等。

  记者了解到,这些投资者来自全国各地,有的是用了自己的积蓄,有的是将房产、汽车进行抵押。还有的投资者抱着半岁的小孩过来,他们想找到公司的人,看能不能要回自己的钱。

  行政经理称“也害怕高层跑路”

  昨日中午,很多投资者还聚集在“小狸金服”的办公室里。投资者说,办公室是开着的,办公用品都在,开始几天,何姓经理还会来,现在也不见人了。目前,公司的负责人已全部失联。

  记者在办公室还能看到小狸金服的介绍,这个理财平台于2016年5月正式上线,声称是一个为投资者搭建公平、公正、透明、诚信的稳健投资收益的P2P平台。法定代表人为周某,2005年从西北大学毕业。记者拨打周某和何姓经理的电话,均无人接听。

  投资者说,何姓经理其实是公司的行政经理,前两天,他还手写了一份情况说明:7月20日,公司负责运营的刘总突然打电话说,让员工收拾东西先回家,让我在公司稳住来公司的投资人,关于公司的运营情况和系统后台,一律不知情,我作为公司员工,怕场面控制不住,也害怕公司高层跑路……

  目前,投资者已报警。西安市公安局未央分局正在进行调查。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

为在线钱包加把“防盗锁”   互联网金融行业的不健康发展引起多方重视,金融监管持续发力。日前,《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》公布,重点督查严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况;强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。 【详细】

网上借钱 注意留证据| 15名“套路贷”犯罪嫌疑人被批捕

教育部:严厉打击学位论文买卖、代写行为   日前,教育部印发通知,要求严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为。通知指出,对出现学位论文买卖、代写行为的学位授予单位,要视情节轻重分别核减招生计划,国家学位主管部门可暂停或撤销相应学科、专业授予学位的资格,有关主管部门按照国家有关规定对负有直接责任的单位负责人进行问责;对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获得学历证书、学位证书的依法予以撤销,被撤销的学历证书、学位证书已注册的应予以注销并报教育行政部门宣布无效。 【详细】

履行教育职责不力 省级政府将被问责| 教育部专项治理幼儿园“小学化”