山西吕梁一网民散布校园暴力谣言被拘留

2018年07月30日14:11  来源:新华社
 
原标题:山西吕梁一网民散布校园暴力谣言被拘留

日前,山西省吕梁市部分网民的微信中,一段群殴学生、散布校园暴力的视频广泛流传。6日,记者从吕梁市公安局获悉,这段视频是编造的谣言,这名网民已被依法行政拘留。

据悉,7月4日,吕梁市部分网民的微信群中开始流传一段群殴学生的视频,并配发一段文字:“这是敬仁学校的孩子们,老师是怎么教育的,丢人了。”视频引发了大量网民关注、点击和转发,造成了恶劣的社会影响。

与此同时,敬仁学校针对视频内容向警方报案。经查,敬仁学校并未发生类似事件,该视频内容与配文不符,确认是一起恶意散播谣言的治安案件。随后,警方启动网络谣言处置预警机制,成功锁定涉嫌散布谣言信息的违法行为人,5日将汾阳籍违法行为人任某华抓获。

任某华交代,7月4日他在网上找了一段视频,恶意编造了汾阳市敬仁学校数名学生群殴一名学生的视频后发布到微信群内。目前,任某华已被行政拘留。(记者 王井怀)

(责编:秘晓月(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打击网络“黄”“非”活动 建立监管长效机制   近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。【详细】

江西破获一起网上传播淫秽物品牟利案| 承德检方推出扫黑除恶信息平台

如何防范网络金融诈骗   近段时间以来,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发社会关注。P2P跑路、“原始股”成灾、银行理财“飞单”、“假信托”张冠李戴……层出不穷的金融诈骗给受害群众造成巨额经济损失,也严重毒化了社会风气。 【详细】

网上买卖“异宠” 当心违法| 上半年查处互联网广告案件同比增六成多”