中医药法实施一周年

全国备案三千多中医诊所

2018年07月30日08:29  来源:人民网-人民日报
 

本报北京7月29日电  (记者王君平)国家中医药管理局日前在京召开中医药法实施一周年座谈会。国家中医药管理局局长于文明表示,一年来,中医药法得到有效实施。中医药法法治宣传教育广泛开展,为中医药传承创新发展,服务人民群众健康营造了良好法治氛围。截至6月底,全国共计备案中医诊所3536个,与去年执行许可审批全年开办数量持平。

作为中医药法的配套制度,《中医诊所备案管理暂行办法》施行后,中医诊所由许可管理改为备案管理,简化了办事程序,申请时限由原先的至少3个月时间缩短为一次办结,提升中医药服务的可及性,壮大基层中医药服务队伍。《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》的实施冲破了民间中医发展的樊篱,从考试变考核,保存了师带徒和民间独特疗法的特色优势。

于文明表示,中医药法5项重要配套制度及时出台,为落实中医药法提供了可具体操作的规范,推进了相关法律制度实施落地。各地将中医药事业列入国民经济和社会发展规划,28省份启动中医药地方条例制修订工作,河北已率先完成修订并颁布实施。

国家中医药管理局作为中医药法实施的主体部门,制定出台了关于中医药师承教育、中医药科技创新体系建设的政策文件,起草了中医养生保健服务规范系列配套制度,开展了中医药部门规章和规范性文件清理工作,废止规范性文件2件,拟修订4件,同时注重加强事中事后监管,完善中医药监督行政执法体制机制建设,加大对中医药机构和服务人员执业情况监督检查力度。

中医药法实施以来,地市级中医药管理体系建设进一步加强。甘肃、浙江、江西等地新设立了地市级中医药管理局,宁夏、江苏、贵州、河南等地在地市级、县级卫计委下新设了单独的中医科室。多省卫生计生监督部门成立了专门的中医药监督执法科室。吉林、浙江、福建等省中医药财政投入明显增加。

《 人民日报 》( 2018年07月30日 15 版)

(责编:黄敬放(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打击网络“黄”“非”活动 建立监管长效机制   近日,全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。【详细】

江西破获一起网上传播淫秽物品牟利案| 承德检方推出扫黑除恶信息平台

如何防范网络金融诈骗   近段时间以来,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发社会关注。P2P跑路、“原始股”成灾、银行理财“飞单”、“假信托”张冠李戴……层出不穷的金融诈骗给受害群众造成巨额经济损失,也严重毒化了社会风气。 【详细】

网上买卖“异宠” 当心违法| 上半年查处互联网广告案件同比增六成多”